|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
热心市民昨带新年礼物到贵阳儿童福利院看望孩子
发布时间: 2014-01-13 13:28:37 来源: 贵州都市报
摘要: 昨日,20多位热心市民带着课外书、零食、衣物等新年礼物来到贵阳市儿童福利院看望孩子们。

一爱心市民给福利院特殊儿童剥糖果纸。

昨日,20多位热心市民带着课外书、零食、衣物等新年礼物来到贵阳市儿童福利院看望孩子们。

上午10点,20多位爱心市民带着自己的孩子在儿童福利院大厅集中。记者看到,市民自发带来的礼物大大小小有十几个袋子,衣物、文具、玩具、各种课外书籍样样俱全。

“孩子与孩子之间的交流是最好的,我们都带着孩子来了,让他们互相学习。”市民薛女士说。

“没有组织者,我是听一个朋友说要来福利院,就在微信朋友圈里发了个状态,没想到这么多朋友都来了。”幼儿园老师谭女士说,福利院的孩子需要关心,以后还会来。

“你得糖果了吗?”五年级的谭永钰,每见着一个孩子,都会递上几颗糖,“糖是甜的,他们吃着就像有爸爸妈妈在身边一样甜甜的了。”

送完礼物,几个小朋友为福利院的孩子们表演了诗歌朗诵、唱歌等节目,教室里一片欢声笑语。这时,福利院7岁脑瘫路路的“模拟妈妈”王利眼角闪着泪光。2008年5月,福利院成立8个模拟家庭,每个家庭都有爸爸妈妈,共同照顾4个孩子,王利是当时年仅8个月的路路的专职妈妈,24小时在福利院照顾路路,几乎没回过家,近7年来已有了深厚的感情。

“他的智力比正常儿童差,刚来的时候抬不起头,也不会翻身,教他学会爬用了一年的时间。”王利说,对于患有疾病的孩子,需要更多的耐心,也付出得更多。6年多来,在模拟父母的照顾下,路路康复得很快,目前可以完成基本自理。

贵阳市儿童福利院院长向晖介绍,模拟家庭可以给孩子提供家庭生活环境,除得到更细致的照顾之外,也能更健康地成长。

“模拟家庭的孩子既可以享受院内的公共资源,和小朋友们一起生活,又能得到小家庭的照顾,以后还会建立更多模拟家庭,让更多孩子受益。”向辉说,选择进入模拟家庭的标准,主要从孩子身体和生理条件考虑,看其是否适合家庭生活。(记者 沈诗洁 摄影特约记者 吴东俊)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号