|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
兴仁县“三树一强”打造“红色园区”记事
发布时间: 2014-01-13 11:43:23 来源: 黔西南日报
摘要: 在兴仁县工业园区,如果说一个党员,就是一面旗帜。那么,王学文就像插在园区里的一面旗帜。

  一

  在兴仁县工业园区,如果说一个党员,就是一面旗帜。那么,王学文就像插在园区里的一面旗帜。

  王学文是兴仁县人大常委会副主任,再过几年就要退休了。“要让老领导更多地发挥作用,把共产党员优良的作风传承下去。”州人大常委会副主任、兴仁县委书记郭玉海,县委副书记、县长袁建林形成共识。受县委、县政府委派,2013年6月,王学文兼任兴仁县城市建设指挥部副总指挥长,职责是对该县城市建设、工业园区重点工程和重大项目的推进工作进行督查。

  王学文既是指挥员,又是工作员。他从最令人头疼的拆迁工作做起,树立榜样。为此,他早上七八点钟出门,白天在工地,晚上到拆迁户家做思想工作,宣讲征拆政策,摆城市扩建的事实,讲百姓受益等道理,每天晚上十一二点才回家,这样一干就是两个月。“连我们司机都‘遭不住’。”王学文的驾驶员说。

  “遭不住”的还有王学文的身体。由于体力严重透支,7月底他到医院检查时,诊断出右肾重度积水。但是工作任务繁重,他在熬中药治疗中又拖了一个月。2013年9月初,病情更加严重的王学文,住进了北京协和医院……

  就在这段时期,兴仁县城第一批“两违”拆迁户18家集中迁离,第二批143家拆迁户也集中迁离,确保了兴仁县博融天街城市综合体的建设。

  2013年12月18日,大病初愈的王学文,手里端着中药杯,再一次来到城郊的一处工地。“好久没来这儿了!”面对繁忙的建设场面,王学文充满感情地说。

  二

  2011年6月启动建设的兴仁县工业园区,令人刮目相看。县委、县政府充分发挥资源优势和区位优势,将工业园区建设作为工业强县和经济发展的引擎,按照联合国工业发展署第四代工业园区“产城一体化、工商同步化、用工本地化、居住社区化、生活家庭化”的“五化”标准,着力打造“千亿级、第四代、出口加工、轻重并举”的综合工业园区,建成覆盖黔、滇、桂三省区乃至东南亚的重要加工基地。园区现已入驻达产企业29家,员工1600余人。

  如何将党组织的优势与企业自身优势有机结合起来,加强工业园区和非公有制经济组织的党建工作?兴仁县委同步建立党的组织机构,2012年11月8日,党的十八大开幕当天,中共兴仁县工业园区总支部委员会成立。县委组织部、园区党总支按照“三强一树”管理体制,大力打造具有兴仁特色的“红色园区”。

  强化组织建设,跨跃型组建党群机构。县里的组织、工会、共青团、妇联等部门采取“建、联、挂、靠”等不同形式,在条件成熟的企业抓好党群组织的组建工作,党建带工建、党建带团建、党建带妇建,构建以党组织为主体,工会、共青团、妇联为助手的“红色核心”体系,进一步发挥党建引领的先锋作用,努力为园区企业注入和谐共荣、健康向上、诚实守信、科学发展的企业文化,形成“党建引领、工建铺路、团建搭桥、妇建关怀”的红色阵营。截至目前,工业园区党总支下辖6个支部,48名党员;成立了4个工会组织,发展会员200余名。共青团、妇联组织的筹建正在酝酿之中。

  强化队伍建设,兼任制使用园区干部。积极推行企业经营管理人员与党组织、群团组织负责人“双向进入、交叉任职”机制,采取“从县直部门选派干部进企业,从园区机关选派干部进企业和企业内部选拔”3种方式进入企业党支部班子,有效提高园区、企业党组织的核心作用。

  强化素质建设,区域化管理园区党员。以园区党总支活动中心为平台,在做好党员发展工作、流动党员集中摸排工作的同时,建立园区党建工作联席会议制度,下派党建工作突击队,突击队共有党建工作指导员20名,入驻园区企业开展工作。

  树典型示范,标杆式带动行业先锋。深入开展党员示范岗、党员责任区、“企业发展我有责,我为企业献一策”等主题实践活动,激发党员创先争优意识。在已建立党组织的非公企业和业主中开展“双强企业”和支持党建工作“好业主”创建活动。园区共设置党员责任区6个、党员示范岗12个,党员为企业发展献计献策100多条,经济效益明显。

  三

  “企业能有今天,靠的不仅仅是企业品牌、技术创新和资本运营,更重要的是企业有一个一心一意为职工,一心一意为企业谋发展的党支部。正是在联合党支部这样一个坚强的党组织领导核心的带领下,企业才能在短短的时间里建成投产。”这是兴仁县农业局党组副书记、贵州薏仁集团有限公司副总经理姚泰昌的一番感言。

  薏仁集团是一家集生产、加工、销售、储运为一体的省级龙头企业,由兴仁县林丰食品有限责任公司、华丰薏仁有限公司、东方薏珠保健品有限责任公司等4家企业,于2013年组建成的集团公司,党组织也由林丰公司党支部变名为薏仁集团联合党支部。建厂初期,集团董事长刘龙林感到管理人才奇缺,便向县委反映,县委派驻姚泰昌和县安监局干部张崇丽到企业协助工作。

  姚泰昌于2013年6月28日履职,当时县委常委、县委组织部部长谭云临郑重交待:要把集团公司党组织的活力发挥出来。围绕企业发展抓党建,寓党建工作于企业经营、管理和企业文化建设之中,把工作的着力点始终放在支持和促进企业发展上,让企业主切实感受到党建工作对企业发展的重要作用。

  当年五六月份,正是薏仁集团大规模建厂初期,姚泰昌及时发挥作用,做好党员和员工的思想工作,配合董事长刘龙林优化工期,优化施工方案,建厂房,安装精油生产线,24小时倒班,按正常施工时间,需要到今年六七月份才完工的工期,硬是赶在2013年10月下旬全省第三次项目观摩会前竣工投产了。

  派驻干部还充分发挥熟悉政府部门办事程序和政策的优势,当好桥梁和纽带,积极协调和正确处理企业与地方的关系,帮助企业解决了许多实际困难和问题,为企业发展营造了良好的外部环境。他们实现了从“政府公务员”到“企业工作者”的角色转变,而且在实践中增长了才干,赢得了企业的高度信任。如今在薏仁集团,企业形象宣传、品牌包装等事务都交给姚泰昌打理,公司董事会委任他担任副总经理。

  “县委实实在在抓党建促企业发展的举措,使我们切实感受到党建工作对促进企业发展的重要作用。这些派驻干部是真心实意为企业服务的。”刘龙林评价。

  福贵兴实业股份有限公司是兴仁县引进入驻园区的一家大型服装生产企业,现有员工150人,公司党支部于2013年6月挂牌成立。党支部在企业生产经营中,做到参与不干预、管理不包揽、服务不添乱。在支部的推动下,公司高层认识到党群工作的重要性,逐渐以党员的觉悟要求自己,并由党支部牵头,组织员工参与讨论有关企业发展和党员切身利益的重大问题,较好地维护员工工资福利、安全保障、生产条件、业务培训等方面的合法权益。在党支部的倡导下,企业大力推进文化建设,塑造企业精神,既大大激发了员工的生产积极性,提高了劳动效率,又增强了党组织的凝聚力、战斗力,扩大了企业的社会影响力。支委成员张德志、穆光跃在抓好生产经营、仓库管理的同时,重视在管理层中发展党员,按照成熟一个发展一个的要求,把公司副总经理黄长泰、生产厂厂长吴柏赢发展成为了入党积极分子。

  “打造‘红色园区’,使兴仁工业园区和非公企业的党建工作得到加强,党的执政基础得到进一步巩固。”谭云临这样认为。记者 邓伯祥

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号