|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
观山湖区工商局三项措施严厉打击“菜霸肉霸”
发布时间: 2014-01-13 11:38:07 来源: 中国遵义门户网站.政务
摘要: 为保障“两节”期间农副产品市场供应及价格稳定,保障食品消费安全,进一步整顿和规范农副产品市场经营秩序,严厉打击欺行霸市行为,近期,观山湖区工商局根据《贵阳市工商局打击农副产品市场“菜霸、肉霸”维护市场秩序专项整治行动方案》要求,制定措施,狠抓落实,对辖区内的农副产品市场经营秩序进行专项整治,努力为人民群众营造一个和谐稳定的消费环境。

    为保障“两节”期间农副产品市场供应及价格稳定,保障食品消费安全,进一步整顿和规范农副产品市场经营秩序,严厉打击欺行霸市行为,近期,观山湖区工商局根据《贵阳市工商局打击农副产品市场“菜霸、肉霸”维护市场秩序专项整治行动方案》要求,制定措施,狠抓落实,对辖区内的农副产品市场经营秩序进行专项整治,努力为人民群众营造一个和谐稳定的消费环境。

    一是充分履行职责,严格落实监管责任制。区工商局立足本职,制定《实施方案》,加强市场监管,充分发挥12315消费投诉热线作用,积极收集欺行霸市违法犯罪线索,配合相关部门进行查处,保护消费者合法权益,严厉打击垄断经营、阻碍外地产品或者服务进入本地市场等违法行为,维护市场公平竞争。

    二是分片监管,分行业重点整治。区工商局结合辖区市场情况,对以疏菜、肉类为主要品种的农副产品批发市场、屠宰场、农贸市场、超市等经营主体,以及在这些环节中提供服务的相关经营主体进行整治,对辐射面广、群众反映强烈、“菜霸、肉霸”、欺行霸市等情况比较严重的市场进行重点整治。相继会同区城管大队对金阳农贸市场、第一农贸市场、第二农贸市场等开展摸底排查,对市场内可能存在“菜霸、肉霸”的经营主体进行摸查,收集、整理各类线索,严厉打击违法经营行为。并对市场内的经营户宣传打击农副产品市场“菜霸、肉霸”相关政策规定,消除其顾虑,动员广大群众投诉举报涉及农副产品市场“菜霸、肉霸”等违法违规行为。目前,辖区内暂未发现“菜霸、肉霸”行为。

    三是严把市场准入,加大食品质量监测力度。在检查过程中,执法人员对市场内个体经营户的经营主体资格、着装卫生,鸡禽类店面的卫生情况、肉食类经营户的检疫合格证、肉品合格证等进行了检查,进一步规范经营者自律行为,严格“索证索票”制度,防止不合格食品进入流通市场。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号