|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳将推居住证“一证通” 促流动人口融入城市
发布时间: 2014-01-13 11:18:45 来源: 贵州都市报
摘要: 记者昨日从贵阳市第十三届人大常委会第二十次会议获悉:贵阳市将通过“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”的“三管齐下”方法,开展流动人口服务管理工作,力争让流动人口尽可能享受市民待遇。

    记者昨日从贵阳市第十三届人大常委会第二十次会议获悉:贵阳市将通过“以房管人”、“以证管人”、“以业管人”的“三管齐下”方法,开展流动人口服务管理工作,力争让流动人口尽可能享受市民待遇。

    教育卫生就业推行“同城待遇”

    据悉,贵阳市将全力推进流动人口在基本教育、公共卫生、就业保障、计生等方面享受均等化基本公共服务,促进流动人口融入城市。

    教育方面:引导优质教育资源向新城区转移,在新建商住小区合理规划教育资源,配套必备的公办学校。加大公办学校对进城务工人员随迁子女的接收力度,对城区公办学校接收本片区生源后仍有空余学位的,由县级教育部门统筹安排,足员接收流动人口子女入学。在公办学校不能满足需要的情况下,采取政府购买服务的方式保障流动人口子女在依法举办的民办学校接受义务教育。

    医疗卫生方面:为二环四路城市带、新建城市大型综合体配套医疗卫生机构。

    就业方面:加强就业培训力度,努力提高流动人口的文化、技能、综合素质,根据企业需求有针对性地培训,力争培训后就能上岗,提高就业率。

    据不完全统计,贵阳市截至2013年共有125万流动人口,约占全市总人口的28.9%。

    “三管齐下”开展服务管理

    据介绍,贵阳市将成立市、区两级房屋租赁物业管理中心,具体负责房屋租赁和物业管理、房屋租赁登记备案等工作;建立房屋租赁信息平台,按照“街不漏栋、栋不漏户、户不漏人、人不漏项”要求,开展出租房屋入户核查登记专项工作,切实做到“房东清楚、租住人员清楚、房屋信息清楚、治安状况清楚”、落实出租人申报登记、对承租人法律宣传、督促承租人办证、协助开展入户清查、发现可疑情况随时报告五项职责。

    同时,房屋租赁登记实行行业主管部门和居委会“双备案”制,加强对非法租赁行为的检查和处罚力度,对利用出租房屋吸毒、传销、刑事案件等违法犯罪情况的,严格按照相关法律法规追究房屋出租人的责任。

    据了解,有关部门将强力推行居住证“一证通”。在解决流动人口子女入学、办理驾照、车牌、工商营业执照、社会保险、受理小额担保贷款、受理公租房、提供儿童预防接种、提供免费法律援助、机关企事业单位用工、帮助解决因裁员、欠薪、断保等引发的劳动纠纷时,将持有居住证作为前提条件。

    此外,将加强对用工单位招用流动人口用工情况检查,建立“用人登记、人走销户、每月统计上报”制度,尤其加大对餐饮娱乐、加工制造、建筑施工等劳动密集型企业,以及大量使用劳务派遣人员、外来工的企业进行日常巡查和加强用工备案制度。对于用人单位流动人口管理不到位的,年审不予通过,并列为重点监察对象。(记者 沈丽琼)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号