|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳布依族语学习工具书《贵阳布依语词》出版
发布时间: 2014-01-13 10:48:32 来源: 贵阳日报
摘要: 近日,贵阳布依族语学习工具书《贵阳布依语词》出版发行。该书由“贵阳市民族文化传承人”赵焜任主编,布依文化专家龙丁生、班光瑶担任副主编,完整收录贵阳布依语音区所有词汇,为贵阳布依语研究提供了丰富资料。

    近日,贵阳布依族语学习工具书《贵阳布依语词》出版发行。该书由“贵阳市民族文化传承人”赵焜任主编,布依文化专家龙丁生、班光瑶担任副主编,完整收录贵阳布依语音区所有词汇,为贵阳布依语研究提供了丰富资料。

    该书20余万字,收录词汇近2000个,其中保留了大量濒临消失的词汇,书后附有布依族民歌谚语及语音对照表,方便查询和自学。据悉,布依族没有自己的文字,古老的象形文字只在特殊场合使用,新中国成立后,国务院创立了以拉丁字母为基础的文字方案。贵阳布依语属于贵阳语中第二土语,本土词汇丰富且特点鲜明,但如今布依语遭遇传承危机,熟练掌握民族语言的布依族年轻人越来越少。赵焜介绍,原因在于外来文化的影响和布依语自学上的困难,因此,编者历时一年多时间,将之前收集到的资料重新整理、审核,按照天文、气象、山水等30多种门类科学编排,并加上汉语谐音对照,方便了初学者。他说,编著人员通过在田间地头录音、复印手抄古籍等方式收集资料,词汇具有实用性,且充分展现了贵阳地区布依族语的自身特色。

    赵焜作为多年研究布依族语言文化的传承人,始终致力于布依族文化的坚守和传播,曾出版有多部著作,如《布依族古歌》、《黔中布依族礼俗歌》等,最近正在整理《布依族夜宵歌》,预计年内出版。(本报记者 向策)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号