|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
记者见证:一盘“绿色蔬菜”的上桌全过程
发布时间: 2014-01-13 10:45:08 来源: 贵阳日报
摘要: “开垦绿色基地,让无公害蔬菜在被采摘后的3个小时中直接进入餐馆。”在当前餐饮业劲刮“节约风”,重新定位经营路线之时,“节省流通成本,大打绿色牌”的经营现象在筑城餐饮业悄然浮出水面。

一桌“山野菜园子”系列绿色菜品,深受客人的喜爱。

杨小平和技术人员研究“富硒菇”冬日生产情况。

新鲜蔬菜运抵酒店。

    “开垦绿色基地,让无公害蔬菜在被采摘后的3个小时中直接进入餐馆。”在当前餐饮业劲刮“节约风”,重新定位经营路线之时,“节省流通成本,大打绿色牌”的经营现象在筑城餐饮业悄然浮出水面。

    近日,记者跟随大营坡润园酒店的厨师外出采购,见证了一盘“绿色蔬菜”从绿色基地到绿色餐桌的全过程。

    下午2点,采购车到了开阳县永温乡的绿色产业基地。

    “这就是公司重点发展的绿业产业链。”经理杨小平向记者介绍说,2003年在开阳县永温乡,他们开垦荒山,成立了贵州山野公司,建设了800亩中药材种植基地。

    在生产过程中,杨小平发现农户有不少秸秆和玉米棒芯等资源,都被烂在地里或被农户放火烧掉,非常可惜。他和技术人员利用这些废弃原材料,和开阳“硒”土壤制成菌棒,研发出了“富硒香菇”、“富硒木耳”,产品投放市场后非常受欢迎。

    后来,他们又在中药材莘荑树下种植无公害蔬菜,白菜、萝卜、大葱、芹菜、菠菜、韭菜、豌豆尖、金瓜等,已大量上市。

    在基地,负责人杨建祥描述了基地的循环示范样本。秋天废弃农材料制成菌棒,生产香菇,第二年4月份加入麦麸,接着培养平菇,夏日40万只废弃菌棒产生40万斤有机肥,投放到中药材及套种蔬菜的土壤中。

    “由此,基地的种植,完全没有使用过化肥,每年节约费用大概在12万元以上。”杨小平给记者算了一笔账。

    基地虽然有丰富的绿色农产品,但很多时候消费者并不能识别“无公害”真伪。今年杨小平又在大营坡投资了一家酒店,“这是与基地配套的真正绿色餐馆。”他说。

    白菜、萝卜、大葱、豌豆尖、富硒香菇等无公害蔬菜满满地装上了车。4点钟,带着露水的蔬菜进入了后厨,大厨们经过简单的清洗,绿绿的蔬菜拼、萝卜片、新鲜香菇,直接摆上了客人的餐桌,“这是客人最爱点的火锅菜肴。”一位服务员说。

    “依托基地,我们重点开发了‘山野菜园子’系列绿色菜品。”厨师长周锡坤介绍说,每种蔬菜研制出2种以上的菜肴。比如一种萝卜,酱汁萝卜皮、爽口萝卜条、高汤萝卜丸、鸡汁萝卜片等等,做出十几种菜品。

    “酒店每月需消耗蔬菜大约3000公斤,直供蔬菜比在市场上采购节约成本40%。”杨小平又算了一笔账,他说,这些会直接让利给顾客,“山野菜园子”系列绿色菜品,每桌消费大概在200、300元。这不,他们春节重点推出的年夜饭,也会主打绿色牌。(本报记者 刘辉 文/图)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号