|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵安新区诞生记:抓住机遇 从先行先试到国家战略
发布时间: 2014-01-13 10:50:57 来源: 贵州都市报
摘要: 1月6日,经国务院批复同意,贵安新区获准成立,从而进入八大国家级新区序列。作为黔中经济区核心地带,贵安新区以其区位优势和发展潜力,被外界普遍看好。贵安新区在短短一两年的时间内,就能获得国务院批准,堪称神速。

    贵安新区内大学城道路。

    板房搭建的贵安新区临时行政中心。

    1月6日,经国务院批复同意,贵安新区获准成立,从而进入八大国家级新区序列。作为黔中经济区核心地带,贵安新区以其区位优势和发展潜力,被外界普遍看好。贵安新区在短短一两年的时间内,就能获得国务院批准,堪称神速。

    从先行先试到国家战略

    因为地处山地,贵州自古给人“地无三里平”的印象,可供开发的平地较少,很大程度上成为贵州发展的瓶颈。

    难得的是,贵阳和安顺交界处,却是一片平地。这一带风光秀丽,地势平坦,几乎没有大山大河隔断,是一片极具开发潜力的热土。

    近几年,关于贵阳和安顺两城之间“同城化”、“一体化”发展的呼声不断,甚至有领导动议,可以在两城中间地带建立一个新区。

    2011年,在研究黔中经济区的规划中,时任省委书记栗战书和时任省长赵克志首次提出贵安新区的概念。在省委省政府主要领导的支持下,一些基础建设项目也先行开工建设。

    一方面先行先试,一方面争取政策支持。

    2012年初,国发〔2012〕2号文件提出,把贵安新区建设成为内陆开放型经济示范区。《西部大开发十二五规划》中明确,把贵安新区建设成为黔中经济区最富活力的增长极。

    这也意味着,贵安新区被列入国家发展的战略层面。

    经过编制规划,2013年,省政府正式上报设立贵安新区。

    在此期间,省委书记赵克志、省长陈敏尔多次深入新区调研,听取汇报和专题研究新区规划建设工作,多次赴京向中央领导和国家有关部委汇报,争取中央批准。

    书记省长工程

    栗战书高度重视贵安新区,到中央工作以后,还对贵安新区建设发展作出重要指示:要求把贵安新区中心区建设打造成全国一流的城市标志性城区。

    为了加快贵安新区的建设,省委书记赵克志、省长陈敏尔分别亲自担任贵安新区规划建设领导小组组长和副组长。省委常委、省委政法委书记、副省长秦如培亲自挂帅,任贵安新区党工委书记。省委省政府对贵安新区的重视程度可见一斑。

    2012年12月29日,到贵安新区调研时,省委书记赵克志指出:贵安新区开发建设,必将在贵州发展史上留下浓墨重彩的一笔。虽然新区现在还是一张白纸,我们还是白手起家,但我坚信有中央的大力支持,有全省上下的团结拼搏,贵安新区一定能够成为极具特色的城市新区。

    2013年1月31日,在贵安新区规划建设领导小组会议上,陈敏尔省长指出:贵安新区“贵”在哪里?“贵”在生态环境、“贵”在人文条件、“贵”在后发优势;贵安新区“安”在哪里?“安”在人民安居乐业、生态环境安全、社会和谐安定;贵安新区“新”在哪里?要在生态文明建设、文化旅游业发展、体制政策、城市风貌上求特色。

    在省委省政府的高度重视下,一个正厅级设置的管委会也随之应运而生。截至目前,7个内设机构、6个直属事业单位、7家省直派驻单位和开发投资公司,已全部进驻贵安新区临时办公中心。

    按照规划,经过5至10年的建设,贵安新区将发展成为贵州省乃至西南地区跨越式发展的重要经济增长极,成为内陆开放型经济新高地、新型工业化和信息化融合发展示范区、高端服务业聚集区、生态文明建设引领区、国际休闲度假旅游区。

    按照“一年有框架、两年有效果、三年有形象、五年大发展”的要求,贵安新区全力以赴推进新区开发建设,各项工作进展顺利。新区开投公司到位资金204亿元,开工建设“八横四纵”骨干路网,并引进了富士康、中国电信等产业项目。

    为了引进富士康,省长陈敏尔亲率考察团赴台。因被贵州省委省政府主要领导的诚意所打动,富士康掌门人郭台铭亲自来黔考察,最终决定在贵安新区投资建设第四代产业园,预计到2016年将实现总产值500亿元,2018年实现总产值1000亿元。

     贵州机遇

    此次与陕西西咸新区一起获得国务院批准,使得贵安新区成为继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区以及广州南沙新区之后,进入中国八大国家级新区队列。

    按照规划,贵安新区规划范围涉及贵阳市花溪区、清镇市和安顺市平坝县、西秀区的20个乡镇,规划面积1795平方公里,其中直管区470平方公里。

    国务院明确提出,建设贵安新区是深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区后发赶超路子的重要举措,对于探索欠发达地区后发赶超途径、发展内陆开放型经济、建设生态文明社会具有重要意义。这也是党中央国务院对贵州发展高度重视的充分体现。

    那么,此次获批将为贵州带来什么样的机遇?与其他国家级新区相比,贵安新区的优势在哪里?记者为此采访了贵州大学经济学院教授、金融学博士蔡云。

    蔡云认为,贵安新区的成立,如果能把安顺传统的航空航天产业的优势整合起来,改变以前靠资源初加工,对经济带动作用有限的局面,形成产业聚集效应。将成为推动经济增长的发展动力。

    这个发展模式在内陆地区成功以后,对同样处于欠发达欠开发的其他内陆城市发展具有宝贵的借鉴意义。退一万步说,即便这种发展模式出现问题,也是一种可贵的探索,让后来者有所借鉴,少走弯路。

    有了国字号头衔,在未来必将掀起一个更大规模、更高层次、更宽领域的开发建设热潮。未来在税收、土地单列、海关通关方面,贵安新区将得到国家更多的政策支持。

    在新区建设、产业发展方面也将有更大的投入,商业、电子、贸易、装备制造、房地产、金融等相关行业将直接受益,所辖地区的城镇化发展也将得到加快推进,迎来更好的发展,获得更多的政策层面支持。

    相比其他新区,贵安新区有着自己的优势,这里生态环境优美,道路交通网络、供水、用地、电力等条件优越,工业化、城镇化基础较好。这些都给贵安新区开发建设提供了优厚的先天条件。

    贵安新区也将肩负起带动黔中经济区发展的“引擎”使命,成为贵州发展的新高地。在不久的将来,一个国际化山水田园生态城市将在西部崛起。文/本报记者 李易霖 图/本报记者 赵惠

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号