|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
国务院同意设立贵安新区 赵克志陈敏尔作出要求
发布时间: 2014-01-13 10:50:53 来源: 贵州都市报
摘要: 1月6日,国务院下发《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,标志着我省贵安新区正式成为国家级新区。

    建设中的富士康园区。

    制图:姚培

    1月6日,国务院下发《关于同意设立贵州贵安新区的批复》,标志着我省贵安新区正式成为国家级新区。1月11日,省委书记赵克志,省委副书记、省长陈敏尔专程前往贵安新区考察调研,冒雨察看新区规划建设情况,对贵安新区党工委、管委会的工作给予充分肯定,强调要以党中央、国务院的亲切关怀和大力支持为强大动力,以国家批复为新起点,进一步抢抓机遇、乘势而上,坚韧不拔、奋发实干,把贵安新区加快建设成为经济繁荣、社会文明、环境优美的西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区,为推动全省科学发展、后发赶超、同步小康作出更大贡献。省领导秦如培、廖国勋、陈刚参加调研。

    根据国务院批复,贵安新区作为黔中经济区核心地带,区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)20个乡镇,规划控制面积1795平方公里。批复文件指出,要把建设贵安新区作为深入实施西部大开发战略、探索欠发达地区后发赶超路子的重要举措,加快推进体制机制创新,发展内陆开放型经济,努力推动贵州经济社会又好又快发展。国务院有关部门将加强对贵安新区建设发展的支持和指导,在有关规划编制、政策实施、项目布局、资金安排、体制创新、对外开放等方面给予积极支持,为贵安新区发展营造良好的政策环境。

    冬日的贵安新区,到处是一片如火如荼的建设场景。已建成的黔中大道两侧,一批重大产业项目正在布局。贵安路、清杨路、百马路、金马路等道路路基基本完成,建设者们正克服低温阴雨天气艰苦奋战,确保“八横四纵”骨干路网今年全部建成。赵克志、陈敏尔来到清杨路与贵安路互通立交建设工地,亲切看望慰问一线建筑工人。

    得益于贵安新区建设,马场镇平寨村成为新区统筹城乡发展、建设“美丽乡村”的第一批示范点,昔日贫困落后的小村庄旧貌换新颜。面对围拢过来诉说生活变化的布依族村民,赵克志、陈敏尔高兴地说,“百事民为先”,推进新区建设归根结底是为了让人民群众过上幸福美好的生活,让当地老百姓得到实惠,相信大家的日子一定会越过越好。

    在用简易活动板房搭建的贵安新区临时行政中心里,赵克志、陈敏尔召开座谈会,组织学习《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》,认真听取贵安新区工作情况汇报,对新区党工委、管委会的工作给予充分肯定和高度评价,对新区下一步改革发展作出了安排部署。(贵州日报记者 赵国梁)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号