|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
用好四大“红利”为打造贵阳发展升级版赢得动力
发布时间: 2014-01-13 10:39:25 来源: 贵阳日报
摘要: 市委九届三次全会分析我市所处的历史方位时指出,贵阳具有诸多“红利”释放的机遇,需要我们用好红利、抓住机遇,为打造贵阳发展升级版赢得动力和活力,为贵阳全面协调可持续发展格局奠定良好的基础。

    市委九届三次全会分析我市所处的历史方位时指出,贵阳具有诸多“红利”释放的机遇,需要我们用好红利、抓住机遇,为打造贵阳发展升级版赢得动力和活力,为贵阳全面协调可持续发展格局奠定良好的基础。

    新一轮科技革命和产业变革的红利,给贵阳抢占先机、后发赶超带来绝佳机遇。当前,贵阳必须敏锐抓住以信息技术和新能源相结合为基本特征的第五次科技革命和第三次产业革命,以及与中关村创新驱动、区域合作的重大机遇。一是构建科技政策体系。借助中关村发展经验,构建支持贵阳经济社会发展的科技创新、科技管理、科技金融、科技成果转化、资金奖补、人才支持的政策体系。二是整合科技资源。借助中关村的科技体制机制、战略性新兴产业策源地和创新创业中心的优势,重点围绕高端装备制造业、电子信息、新材料、生物医药等领域开展科技合作,促进北京与贵阳两地科技资源的整合和应用。三是建设大学科技园。加强与国内国际知名高校和科研机构对接,建立联合研发基地,组建科技园管理团队,促进贵阳产业升级。四是建好科技创新联盟。搭建科技创新协作平台、研究平台和服务平台,建设科技创新项目库、科技创新人才培训基地,使贵阳在新一轮科技革命和产业变革中赢得红利。

    全面深化改革的红利,将为贵阳引入更多优质生产要素和先进生产力带来新的机遇。贵阳必须抓住这一机遇,做好以下工作:一是着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相融合的技术创新体系,引导创新资源向企业集聚。二是打好军民融合牌,通过军工科技的民用化,实现创新技术最大范围的外溢,稳步推进军工行业的市场开放,为更多创新技术和产品找到新市场。三是强化运用资本市场融资的自律意识。重视市场各方利益的平衡,依托资本市场平台,为经济结构调整和产业升级做出贡献,提升投资者回报水平。四是做好投资者关系管理工作。充分利用资本市场的优势,争取得到投资者对我市发展的理解和认同。五是以混合所有制为突破口,把引进民营资本作为盘活地方国资、激发企业活力的路径。从竞争性领域入手,加大引进民资的力度,将国有股的比重适当降低,努力实现国资与民资的有效交融。六是推进多项改革的齐头并进,不断释放打造贵阳发展升级版的“人口红利”、“资源红利”和“制度红利”。

    全方位对外开放的红利,是加快贵阳发展问题的重大契机。随着中关村贵阳科技园、综合保税区、临空经济区的打造和完善,贵阳的对外开放将跨入一个新的阶段。打造贵阳发展的升级版,既要立足“欠发达、欠开发”的市情,更要抓住全方位开放的机遇。一是要采取多种形式、利用各种平台,通过过细工作,以扩大开放的紧迫需求促使改革措施加快落实、工作效率切实提高,讲求招商引资、招才引智的实效,聚集更多的要素资源;二是要借助中关村贵阳科技园、综合保税区、临空经济区的扩散效应,不断打破与外界人才、信息交流的壁垒,搭建吸收先进经验、先进技术的平台,形成追赶、拉动、助推发展的长效机制,为全面改革和开放提供足够的资源和内生动力,培育起参与国际国内合作与竞争的核心竞争力;三是要以科技创新为引领,以实体经济为支撑,把推动战略性新兴产业大发展作为主战略,持续扩大有效投入,以项目为生命线,树立开放思维,在产业化、规模化上下功夫,积极引导资本、人才、土地等发展资源向优势企业、优势产业集聚,充分发挥贵阳区位、交通、科教、产业等比较优势和竞争优势,狠抓招商引资,把贵阳建设成为进出便捷、配套完善、服务优质的内陆开放性新高地,使贵阳在全方位对外开放中赢得红利。

    良好生态带来的红利,是贵阳发展的独特优势。实现贵阳发展的升级版,必须抓住良好生态这一比较优势,围绕加快建设全国生态文明示范城市的目标,牢牢守住发展和生态两条底线。一要以建立生态源头保护制度、完善资源有偿使用和生态补偿制度、严格生态环境保护监管制度等法律法规建设为重点,强化政府生态责任,进一步创新生态文明建设的体制机制;二要不断提高高新技术产业的示范效应,正确处理“转”和“改”的关系,以产业发展升级带动城市建设管理升级,生态保护升级和民生改善的全面升级,奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善双赢的可持续发展之路。(贵阳市社科联中心学习组)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号