|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
校园周边暗藏水果机学生扎堆玩 需经常“清理”
发布时间: 2014-01-13 10:39:15 来源: 贵阳日报
摘要: 1月3日至6日,记者花了四天时间探访了位于南明区的尚义小学、新华路小学、甲秀小学和云岩区的省府路小学、市东小学、城西小学等共计12所小学。

    近日,有读者反映一些学校周边暗藏水果机,有学生放学后扎堆去玩这种具有赌博性质的“游戏机”,读者反映的情况是否属实?水果机对未成年人的身心健康成长有什么影响?记者探访了部分中小学校。

    暗访:水果机一小时吞掉半月零花钱

    1月3日至6日,记者花了四天时间探访了位于南明区的尚义小学、新华路小学、甲秀小学和云岩区的省府路小学、市东小学、城西小学等共计12所小学。记者发现有1所学校门口50米范围内的小卖部有水果机,3所学校200米范围内有水果机。周边店铺有水果机的学校占到三成。水果机摆放多不明显,一般安放在角落或者居民家里,能够在大街上看到的占少数。

    3日下午,记者以顾客的身份在省府路小学旁边一家小卖部的水果机上试玩了一次,5块钱的硬币不到二十分钟就被水果机“吞”掉了。在试玩之后,来了三名小学生,记者随即与他们搭讪。小学生说,他们平均每周要来玩一次,每次花费大概在10到20元之间,大多是从平时的零花钱里积攒下来的。

    记者随后问起他们玩水果机的感受。“比较刺激,好玩,比上课有意思。”一名姓曾的五年级的学生说。记者在一旁观察到,不到一个小时,三名小学生就被水果机给“吞”下了大概60元钱,据三名小学生说,这接近于他们半个月的零花钱。

    老师:水果机影响学生身心健康

    3日下午,趁家长在接学生回家的时候,记者询问了家长对这件事情的看法。一名年近六旬的老人在听说学校周边有水果机后显得有些惊讶:“学校比较正规,周边环境也不错,不应该出现水果机之类的赌博游戏机啊。”

    记者也了解到,两城区小学在学生管理方面都比较严格。上学由家长送来,课间学校不准学生进出校门,放学后一般都有老师带到指定位置由家长来接。这样一来,很少有学生脱离学校和家长的监管,那为什么还有小学生去玩水果机呢?

    新华路小学一位不愿透露姓名的老师说,部分家长由于工作忙等原因,并不是每次都会来学校接小孩。尤其是某些高年级的学生,在这些家长看来,他们在社会常识和经验方面都有一定的自理能力,便可放心让学生自己上下学,这让孩子有了在街头逗留的时间。

    然而,水果机在小学生当中引起的不良影响显而易见。“一来耽误学习。这个年纪的小学生很难经得住诱惑,一旦沉溺在水果机上就很难再在学习上下功夫了。二来是影响身心健康发展,这个影响是最大的,赌博的刺激性能让小学生在心中形成一种不劳而获的思想,赌博思想会影响孩子今后身心发展。”这位老师说道。

    部门:接到举报将会严厉打击

    “小学附近出现水果机,学校虽无主要责任,但在对学生的教育引导方面应该有作为。”一名接孩子放学的家长说,学校周边出现水果机,学校应该出面干涉,让水果机远离孩子的视线。

    记者随后来到云岩区教育局,就如何处理水果机出现在学校附近的事情进行了咨询。“如果接到举报,我们会联合文化局、工商局、公安局等各部门进行联合打击,坚决制止水果机之类的现象出现,特别是中小学生学校周围。”云岩区教育局保卫法规科科长谢道平说。

    据悉,云岩区工商局在不久前刚刚打击销毁了一批水果机。然而打击销毁水果机只是治标不治本,记者之随后通过电话咨询了市法律援助中心12348。“小学生沉溺在水果机里面,仅仅靠行政打击还是不够的。关键的是要家长对孩子的教育,要加强监管,但更重要的是沟通交流。让孩子知道水果机的危害,让孩子找到更多的其他的乐趣。”市法律援助中心12348工作人员说。(本报记者 刘磊)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号