|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
寄年货需注意:白酒香烟有限制 水果海鲜寄不了
发布时间: 2014-01-13 10:23:37 来源: 贵阳晚报
摘要: 春节将至,很多市民打算通过快递给外地亲友寄些年货,油辣椒、辣子鸡、白酒、香烟等贵州特产成为首选。然而你是否知道,邮寄年货有哪些限制?哪些东西属于“禁寄品”?带着这些疑问,昨日记者走访了中国邮政公司。

    春节将至,很多市民打算通过快递给外地亲友寄些年货,油辣椒、辣子鸡、白酒、香烟等贵州特产成为首选。然而你是否知道,邮寄年货有哪些限制?哪些东西属于“禁寄品”?带着这些疑问,昨日记者走访了中国邮政公司。

    寄贵州特产 包装有限制

    “白酒、辣子鸡、油辣椒等有液体的东西,都需要专门包装。”喷水池邮政支局的吕局长表示,邮寄白酒时,工作人员会打开外包装检查,所以请市民谅解。白酒每箱只能装2瓶。而辣子鸡、油辣椒都要采用软质塑料瓶或者不易摔坏瓶子包装,外面还要用卫生纸或者防油材料包裹。香肠、腊肉等特产,邮寄时对于包装也有特殊要求,最好交由工作人员包装。

    另外,香烟属于限制寄递物品,对于邮寄数量有要求,居民个人每次邮寄数量不超过两条(20盒)。

    “海鲜、水果、蔬菜等易腐烂都不能寄。”吕局长说,虽然海鲜、水果等不在国家邮政局下发的《禁寄物品指导目录及处理办法(试行)》的名目内,但是因为这些东西容易腐烂,并且容易对其他包裹造成污染,所以目前是不能邮寄的。如果有这方面的需求,可以选择物流,或者包车快递。

    贵重物品 可选择保价

    同时吕局长还告诉记者,有的市民担心自己邮寄的白酒损坏或是其他贵重物品丢失,可以选择保价服务,支付物品价值的百分之一至千分之五,这样一旦物品损坏,可以进行赔偿。但保价物品最高价值为10万元。

    “各家快递公司的保价价格并不一样,赔付标准也不一样,市民邮寄前可多咨询。”吕局长说,大家请妥善保存好快递单等相关凭证,以方便在快递丢失损坏时维权。如果是易碎的贵重物品,包装时必须特别加固。外部最好使用邮局专门的纸箱封装,内件与箱板之间要用柔软物料填塞,如内件不止一件,各件之间还要用适当的物料进行填塞,以防运输途中因碰撞而损坏。本报记者 欧鲁男

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号