|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“高科西游记”记者手记:路网看不见未来看得见
发布时间: 2014-01-13 10:38:11 来源: 贵阳日报
摘要: 最后一天参观完Infosys,当我们在班加罗尔电子城内最火爆的中国餐馆就餐时,左边坐着惠普的一对情侣,前面正在等餐的那帮人胸前则挂着Wipro的工作牌。

    最后一天参观完Infosys,当我们在班加罗尔电子城内最火爆的中国餐馆就餐时,左边坐着惠普的一对情侣,前面正在等餐的那帮人胸前则挂着Wipro的工作牌。

    各类学术论文里论及班加罗尔成功的秘密时,总会频繁地提及产业簇群效应。而只有这一刻,我才开始将这个专业词汇和现实联系起来。

    就在贵阳的雇主们耗时耗力费尽心思想要寻找“上道快”的员工时,班加罗尔大量的中介机构早就疏通了各种无形的管道。这些无形的管道,也就构成了电子城内看不见的路网,它们才真正通往班加罗尔的未来。

    当信息、知识、资本都可以在无形的路网上自由流动时,产业边界越滚越大,完善的园区生态才会逐步成形。

    1983年,Infosys为了离客户更近而搬至班加罗尔时,这张无形的路网上甚至容不下Infosys的一台卫星电话。三十年后,全印最厉害的IT人才,都聚集到这张路网上。

    对贵阳来说,一切也不算晚。苍点动漫的负责人已经开始合计,要将办公地点搬至贵大内,以便更好地和合作伙伴ITITA团队交流,借由贵大的平台招聘人才也会更容易。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号