|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
工行贵州省分行 全力支持我省基础设施建设
发布时间: 2014-01-13 09:39:27 来源: 贵州日报
摘要: 长期以来,工行贵州省分行认真贯彻国家西部大开发有关政策,始终把为贵州基础设施建设提供全方位金融支持服务作为首要任务,加强金融创新,不遗余力支持我省经济社会快速发展。 截至目前,工行累计支持贵州高速公路建设资金1200.28亿元,其中2013年投放贷款364亿元,成为贵州高等级公路建设领域的主力银行。

    ◆高速公路:投放资金居业界之首 ◆水利:成功实现零的突破 ◆旅游景区:多层次全方位支持

    本报讯 高速公路贷款余额及累计投放贷款居省内银行之首,水利行业实现信贷“零”的突破,积极探索新型融资渠道多层次全方位支持旅游景区基础设施建设……

    长期以来,工行贵州省分行认真贯彻国家西部大开发有关政策,始终把为贵州基础设施建设提供全方位金融支持服务作为首要任务,加强金融创新,不遗余力支持我省经济社会快速发展。

    “截至目前,工行累计支持贵州高速公路建设资金1200.28亿元,其中2013年投放贷款364亿元,成为贵州高等级公路建设领域的主力银行。”该行公司业务部副总经理秦谭平告诉记者。

    贵州交通项目投资规模大、建设周期长、社会效益大但投资回报低的特点,使得该领域市场化融资难度较大,资金瓶颈约束十分突出。多年来,该行一直把我省高速公路作为重点支持行业,在向工总行争取信贷政策支持的同时,加大理财产品发行力度,创新固定资产支持融资、私募债、股权融资等金融产品,确保高速公路新建工程的按时开工和在建工程的顺利推进。

    截至目前,该行为贵州高速公路开发总公司授信额度345亿元,高速公路贷款余额及累计放贷额居省内银行之首;高速公路贷款占全行贷款的25%,成为该行信贷支持最大的行业。

    在城市建设方面,该行积极支持贵阳、遵义、毕节、六盘水四个城市路网和市政建设,专门成立贵安新区支行并授信50亿元支持新区路网建设,为观山湖区投资公司提供6亿元贷款支持,40亿元轻轨建设贷款获批。目前,遵义市茅台镇和汇川区省级示范园区、毕节、六盘水的建设项目正在审批中。

    “工行不仅实现水利行业信贷零的突破,而且作为民生领域首笔银团贷款赢得了业界口碑。”该行公司业务部主管彭昱说,作为一家国有大银行,深知肩负的社会责任重大,因此坚持“重点突破、后续紧跟”工作思路,统筹组织安排,联动开展营销,各级业务关联部门齐心协力扫清业务障碍,通过与国开行组成银团贷款方式,向全省8个大中型水库提供金融支持,成功实现全省首批重点骨干水源项目信贷资金投放。

    目前,该行已为后续建设的水源项目出具贷款意向书,并着手布局加快第二批次骨干水源储备项目评估审批工作,后续为重点骨干水源项目提供金融服务支持的空间将更为广阔。

    依托我省“5个100工程”工程,该行大力支持旅游业基础设施发展,为我省一批重点景区注入了资金“活水”。截至2013年11月末,该行已通过审批的旅游景区项目贷款金额为54.7亿元,实现融资投放38.43亿元,涵盖黄果树、镇远古镇、织金洞等11个景区。

    针对开发较成熟、有稳定现金流的景区,该行以特定资产收费权支持贷款为龙头创新产品;对全新规划建设、暂无现金流的景区,则以项目贷款为主打产品。同时,为缓解景区旺盛的资金需求与有限贷款规模之间的矛盾,在整个市场资金面较为紧张的形势下,通过私人银行客户、券商资管计划等资金渠道为景区建设开拓新的融资渠道,多层次、全方位地为旅游景区客户提供优质金融服务。    (本报记者 田洋 实习生 张永霞)

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号