|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
息烽县通过“一事一议” 推进“小康路”建设扫描
发布时间: 2014-01-13 08:54:36 来源: 贵州日报
摘要: 近4年来,息烽争取村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目资金6300万元,建成400余公里“通车路”,惠及全县161个村、20余万群众。 这一切,都与省里“六项小康行动计划”中的“小康路”不谋而合。跟其他“通村路”大项目相比,“一事一议”着眼的是农村“边、卡、吊”,解决的是“边远、夹沟、吊散”地区群众出行难和交通不畅的实际问题。

    徐天国 罗建普

    常言道:一路通,百业旺。对朴实的山区农民而言,梦想之路就是一段推开家门放眼就能见到的绵延至大山之外的“乡村大道”。

    近4年来,息烽争取村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目资金6300万元,建成400余公里“通车路”,惠及全县161个村、20余万群众。

    这一切,都与省里“六项小康行动计划”中的“小康路”不谋而合。跟其他“通村路”大项目相比,“一事一议”着眼的是农村“边、卡、吊”,解决的是“边远、夹沟、吊散”地区群众出行难和交通不畅的实际问题。难怪山区村民感慨:那一条条延伸到农户家门口的“小康路”,全都建到了老百姓心坎上。

    触手可及的“半天云”

    “敢问路在何方?路在脚下。”

    “数九”寒天,年近六旬的杨尔贵心情比往年更加踏实与舒畅,一条2公里的水泥硬化路2个月前终于连接到了自家院坝边。杨尔贵说:“新建房屋拖运水泥沙石、冬天烧煤取暖实在是方便。”

    “半天云”,当地人习惯用来形容大石头村阳雀屯这个寨子地势环境的陡峭与奇险。这个距息烽最偏远乡镇鹿窝乡10公里、“倚居”在西望山山脉西侧的自然村寨,给人的印象是“晴天一身灰,雨天一身泥”。一直以来,守望深山的20户人家、100多名群众,最大的心愿就是打通进组路,自由地行走到县道、省道上……新年伊始,借助“一事一议”项目,一条与村公路相连的硬化水泥路盘根错节地连接到各家各户。曾经用来比喻地理环境恶化的“半天云”,今天却变成了居住生态良好的“人间仙境”。

    七位老人与一条路

    修桥补路,在农村人的记忆里,承载的可能是一代人,甚至几代人的梦想。

    “从黑发修到白发”,76岁老人曾颜明指着崭新的水泥路,显得有些辛酸与欣慰。在他印象中,人们的“修路史”可以追溯到“土地下户”。

    雨洒村牛硐组,隶属息烽“首善之区”永靖镇,但其“三农”发展状况却与其他偏远乡镇无异。门口的几座绵延大山,把村落里的7户人家阻隔在对面息烽至开阳的金阳公路之外。居住在牛硐组的村民,最大的梦想就是“上路”。

    今年3月中旬,曾颜明主动到镇里申请、协调“一事一议”项目,并垫资1万余元支付有关款项,同时与寨子里其他6位老人一道投工投劳,“农忙耕田种地、空闲开山铺路”,历时9个多月,硬是把一条3公里多的水泥路铺就在山野间。

    “家家户户都栽种了李子、葡萄、桃子,以后半个小时就可运到县城卖了。”说这话,曾颜明显得异常开心。

    产业致富驶上“快车道”

    一段路,给人们带来的不仅是交通、出行的方便,更是精气神的提振与发家致富信心的增强。

    “今年葡萄未进入盛果期,只卖了1万多元。”冬至以后,是农民一年来难得的闲暇时节,周大明正与村民们聚集在家里玩扑克牌。他轻描淡写“1万元”的背后,其实更看重的是果园以后的发展和收入。

    “以前肩挑背驮步行1公里,再坐8公里三轮车才到镇上。”谈起卖葡萄、桃子的经历,周大明记忆犹新,直叹当时“腰酸腿痛”。以前栽几窝葡萄在包谷地边,还感觉“遮土”。如今以葡萄为主的果园扩大到70余亩,“退粮进经”逐渐取代了传统农业。

    种植观念的“最大变数”,缘于周大明家所在的龙井沟组持续实施“一事一议”项目。近4年来,累计8公里的“通车路”,不只串联起各家各户,还延伸到了果园边。

    无独有偶,杨勇今年种植的20亩李子,也收入3万多元……

    眼下,作为省级“粮增工程”的示范区域之一,小寨坝镇大湾村以葡萄、高粱、大葱等为首的经济作物种植逐渐时兴起来。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号