|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵安新区规划:三大功能区八大产业园区和综保区
发布时间: 2014-01-13 07:55:25 来源: 贵阳晚报
摘要: 新区规划了核心职能集聚区(贵安生态新城、马场科技新城、天河潭新城、花溪大学城、清镇职教城)、特色职能引领区(平坝新城、乐平产业功能区、蔡官产业功能区)、文化生态保护区(屯堡村寨群落、手工艺遗产群落、水脉林盘群落、滨湖湿地群落)三大功能区,同时,规划了八大产业园区和综合保税区,重点打造大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造、高端文化旅游养生、高端服务业等现代产业集群。

    

    贵安新区规划图

    贵安新区部分产业片区分布格局

    新区规划

    新区规划了核心职能集聚区(贵安生态新城、马场科技新城、天河潭新城、花溪大学城、清镇职教城)、特色职能引领区(平坝新城、乐平产业功能区、蔡官产业功能区)、文化生态保护区(屯堡村寨群落、手工艺遗产群落、水脉林盘群落、滨湖湿地群落)三大功能区,同时,规划了八大产业园区和综合保税区,重点打造大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造、高端文化旅游养生、高端服务业等现代产业集群。

    解读贵安新区内涵

    

    新区以东为西南地区重要的交通枢纽和全国重要的生态休闲度假旅游城市贵阳市区。新区行政区规划包括贵阳市下辖清镇市红枫湖镇(以及5个社区),花溪区的石板镇、党武镇、湖潮乡以及麦坪镇。其中,清镇职教城、花溪大学城、天河潭等都划入新区区域。

    “贵”还贵在新区骄人的生态环境和人文条件,“贵”在自然山水和民族文化的原始性和原真性。新区境内是全省4A、5A级风景区最集中的区域,并且大多处于开发的初始阶段,20余处自然景观沿红枫湖-高峰山、邢江河、天台山-九龙山呈纵向条状分布。新区内还聚集着安顺屯堡文化和近百个非物质文化遗产,31个文物保护单位,主要沿贵安古驿道呈横向带状集中分布。

    

    新区以西是安顺市旅游资源富集地区。新区行政区规划包括安顺市下辖平坝县的鼓楼街道办事处、安平街道办事处(2013年撤销城关镇,设立两个街道办事处)、夏云镇、天龙镇、白云镇、羊昌乡、高峰镇、马场镇、乐平镇(2012年撤乡设镇)、十字乡;西秀区的蔡官镇、七眼桥镇、大西桥镇、旧州镇、刘官乡以及黄腊乡。

    “安”也意味着人民安居乐业,新区将逐步取消农业和非农业户口的划分,转而按照实际居住地统一登记为居民户口。完成“农转非”的村民在五年内将在享有现行惠农政策不变的前提下,同时享有与城镇居民相同的待遇,实现户籍管理一体化。此外,新区将有几十所高校、医院、湿地公园、城市公园入驻,让新区人能真正安居乐业。

    

    《贵安新区总体方案》赋予了新区五大战略定位:内陆开放型经济新高地、创新发展试验区、高端服务业聚集区、国际休闲度假旅游区、生态文明建设引领区,重点打造大数据、高端电子信息制造、高端特色装备制造、高端文化旅游养生、高端服务业等现代产业集群。建成功能完善、环境优美、幸福宜居、特色鲜明的国际化山水田园生态城市。

    新区是从一张白纸起步,推行“管委会-乡镇”的二级扁平化管理模式和大部门制,构建精简高效的服务体系,行政审批事项实际办理时间比法定时限整体平均提速80%以上。此外,新区建设中将突出生态低碳意识,城市规划要遵循跟着水走、围着山转、顺应地形、融入自然的原则,挖山填水等建设模式将被尽量减少。

    区

    新区区域范围涉及贵阳、安顺两市所辖4县(市、区)20个乡镇,规划控制面积1795平方公里,现状人口约73万。新区以北为黔中资源矿产富集区,特别是织金、黔西的煤炭以及清镇的铝土矿等量大质优;新区以南是黔南石漠化山区,也是集中连片特困地区。此外,全区大部分面积处于红枫湖、花溪水库、松柏山水库和阿哈水库的上游汇水区。

    新区2010年常住人口约71万人,其中城镇人口约27万人(均为六普数据),农村人口约44万人,其中行政村平均人口规模约1000人。新区现有城镇建设区主要集中在清镇市区、平坝县城以及贵阳市区接壤的石板金石产业园和花溪大学城,其他重要在乡集镇区。总体上,新区人口分布主要集中在中部交通走廊两侧,城镇村各级规模都较小。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号