|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
六盘水出台意见 贯彻落实粮油市场保供稳价工作
发布时间: 2014-01-10 14:58:43 来源: 六盘水市商务和粮食局
摘要: 近年来,六盘水市党委和政府把粮油市场保供稳价工作作为确保全市经济社会发展的基本要务狠抓落实。市政府领导先后多次召集多家部门召开会议,专题研究与安排部署粮食市场保供稳价工作。

    近年来,六盘水市党委和政府把粮油市场保供稳价工作作为确保全市经济社会发展的基本要务狠抓落实。市政府领导先后多次召集多家部门召开会议,专题研究与安排部署粮食市场保供稳价工作。并于6月份印发并组织实施了《关于做好重要生活必需品保供稳价工作的实施意见》(六盘水府办发〔2013〕78号),真正将粮食市场保供稳价落到实处。

    一是成品粮油储备取得新增量。经市政府同意,六盘水市商务粮食局会同财政局联合出台了《六盘水市市级小包装成品储备粮委托代储管理办法》,进一步完善小包装成品粮油机制。截止2013年底,全市共建立商业代储的小包装成品粮储备1300吨,完成小包装成品油储备200吨。其中,2013年度新增小包装粮500吨,小包装油100吨。

    二是粮食应急体系建设取得新进展。按照每个县(特区、区)有2个应急加工企业、乡镇、街道至少有1个应急供应点,市中心城区每3万人至少保证有1个应急供应点的工作要求,加快构建以区域性成品粮应急配送中心为龙头,以县级以上城市粮食应急供应网点为骨干,以覆盖街道和乡镇的城乡粮食应急供应网点为基础,粮食应急加工、储运、供应各环节协调配套的粮食应急供应网络体系建设步伐。市人民政府7月1日正式行文明确了25家地方应急粮油加工供应企业。目前,全市应急粮油制品日加工能力达703吨,日供应能力逾3000吨,应急加工和供应企业覆盖全市100%的县(区),完成了154个粮油应急供应网点的规划布局选点工作。各县(区)人民政府也结合本地粮食应急工作实际,明确了41家地方粮食应急加工和供应企业。

    三是资金投入取得新突破。2013年,我市积极争取各级财政资金对粮食安全保障工作的投入与支持。市级分别落实了1000万元的流通业发展专项资金规模和500万元的粮食风险基金规模,并争取到政府价格调节基金向粮食领域倾斜。争取的资金全部主要用于对地方储备粮油的保管费、轮换费的补助,对“危仓老库”改造费用的补助,对粮油应急体系建设和促进粮油加工业、特色粮油食品产业发展,支持新建和改造了一批平价粮油肉菜销售店。截止2013年底,我市共争取到对粮食流通工作支持的各类财政性资金1878.46万元。

    四是平价销售落实新载体。2013年,按照市委市政府提出的惠民生、保供应、稳物价的总体要求,商务粮食、物价、财政等部门从市价格调节基金中拨付600万元资金,支持建设了第一批政府价格调节基金农副产品平价销售店(区)30个(其中已建成24个,在建6个)。平价店以经营粮食、食用油、蔬菜、猪肉四大类为主,规定平价粮、油分别不少于5个品种,平价蔬菜品种不得少于20个,猪肉分部位不得少于5种,适当配有蛋、禽、盐、糖等商品。规定平价店经营的平价粮、油类零售价格应低于市场同品种平均价格5%以上,平价蔬菜和猪肉价格规定必须低于当日市场同品种平均价格10%以上,其他农副产品销售价格不高于周边市场同品种平均价格。平价店的投入运行及“平价惠民”的经营承诺受到了老百姓的一致称赞和认可。现已成为六盘水市两节期间生活必需品市场保供稳价的重要实施载体。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号