|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贯彻州委十届四次全会精神:深化改革富民强州
发布时间: 2014-01-10 14:54:50 来源: 黔南日报
摘要: 改革与创新是推动人类社会发展的强大动力。不能自我完善、自我革新,就无法突破阻碍思想与行动的樊篱,就无法开掘出新的活力源泉,就没有人类社会的不断发展与进步。

    改革与创新是推动人类社会发展的强大动力。不能自我完善、自我革新,就无法突破阻碍思想与行动的樊篱,就无法开掘出新的活力源泉,就没有人类社会的不断发展与进步。

    改革开放以来,我州城乡面貌发生了巨大变化,人民生活水平有了极大提高,特别是过去一年,我州经济社会呈现出蓬勃发展之势,增比进位综合测评预排跃升全省第二位,21项测评指标有10项排全省前三位,与上年相比10项指标实现进位,8项指标实现保位,全州有8个县(市)实现进位。可以说过去这一年也是全州上下锐意改革,实现经济发展新跨越的一年。然而我们也必须清醒的看到,在前进的征途上,黔南的经济、政治、文化、社会、生态文明等领域一些体制机制弊端逐渐显现,严重影响了黔南经济社会发展。州委十届四次全会明确指出,实现提速转型、跨越赶超、富民强州、同步小康目标,唯有深化改革,别无选择。

    深化改革,是回应全州人民群众发展期盼的必然选择。改革开放30多年来,人民群众从物质的极大丰富、生活水平的日益提高深切体会到了改革带来的巨大发展与变化,同时也从看病难、住房难、上学难、就业难等种种切身感受期盼着更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更公平的社会……可以说,深化改革是民之所愿、民之所盼。特别是在黔南这样一个欠发达地区,人民群众期盼加快发展的愿望尤为强烈。深化改革就是要从人民群众反映最强烈的问题入手、从社会发展凸显最突出的矛盾入手,顺应民心,尊重民意,凝聚民智,突破思想观念的障碍,冲破利益固化的藩篱,让一切创造财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

    深化改革,是完成“赶、转、改”三重任务的必然选择。尽管我州去年经济发展实现了重大突破,但并不能因此沾沾自喜。必须看到我们当前正处于爬坡上坎的关键时期,面临着“赶、转、改”的三重任务,比任何时候都需要通过改革释放制度新红利、寻找发展新动力。今天的深化改革,不再是为了解决温饱,而是着眼全面发展,追求的是社会公正,激活的是发展动力。我们要把学习党的十八大、十八届三中全会和省委十一届四次全会精神体现在求真务实、真抓实干上,以对历史负责、对人民负责、对党负责的勇气担当,凝聚起全州干部群众的智慧和力量,我们的改革之船就一定能激流勇进,提速转型、跨越赶超、富民强州、同步小康之路就会海阔天高。

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号