|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
从江县旅游局:马年春节推出鼓楼抢鸡等民俗活动
发布时间: 2014-01-10 11:23:47 来源: 贵州都市报
摘要: 记者昨日从从江县旅游局获悉:马年春节,该县推出了诸多民俗活动。其中,贯洞镇干团村的鼓楼抢鸡活动很值得体验。

    记者昨日从从江县旅游局获悉:马年春节,该县推出了诸多民俗活动。其中,贯洞镇干团村的鼓楼抢鸡活动很值得体验。

    据介绍,这些民俗活动,除了常见的侗族苗歌比赛、芦笙歌舞表演和斗牛外,还有贯洞镇干团村的鼓楼抢鸡,翠里乡高文壮族村寨的变婆芦笙节,高增乡小黄村的集体婚礼、大型祭萨活动、踩歌堂、斗鸟斗鸡比赛等等。

    这些活动中,干团的鼓楼抢鸡很值得去体验。这是当地保留至今的一种特殊的婚俗活动,日子固定于每年的农历正月初二。

    据了解,历史上,侗族曾盛行过姑表婚俗。舅家优先娶外甥女为儿媳,若舅家无子或儿子年龄不相当的话,女性可另嫁,但须征得舅家的同意。这样的婚姻习俗,极不合理,造成了悲剧无数。“鼓楼抢鸡”成了一个折衷解决的办法。

    临嫁女在抢鸡这天有对婚姻的选择权。这天,在临嫁女寨子的鼓楼前坪地上摆开阵势,中午时分,礼炮三响,抢鸡便在鞭炮声中开始。姑娘将一头倒捆着公鸡,一头挂有饭囿(一种竹制的盛饭用具)的长扁担扛在肩上,公鸡在身前,饭囿在身后,女伴们在其后用手护着长扁担,姑娘则用鸡挑逗前来抢鸡的男青年(包括这位临嫁女的表兄)。抢鸡只能动嘴,不能动手,抢到的小伙,往往是满嘴血污,疲惫不堪,但这位临嫁女会成为他的新娘。(吴德军 记者 罗茜)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号