|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
绥阳一留守儿童:仅11岁就担照顾奶奶和弟弟重担
发布时间: 2014-01-10 11:14:23 来源: 贵州都市报
摘要: 在绥阳县,最贫困的乡镇莫过于大路槽乡,乡里甚至没有一家餐馆。11岁女孩冯贵鲜就生活在大路槽乡,其所在的长阳村金坪小学,学生全部都是留守儿童。

    姐姐写作业,弟弟一旁“观摩”。

    在绥阳县,最贫困的乡镇莫过于大路槽乡,乡里甚至没有一家餐馆。11岁女孩冯贵鲜就生活在大路槽乡,其所在的长阳村金坪小学,学生全部都是留守儿童。

    在这些孩子中,冯贵鲜的家境虽然最艰难,但她的学习成绩却非常优秀。她现在的梦想是拥有一台电脑。

    一月只有几天能吃肉

    冯贵鲜家位于长阳村的一个山坳。

    非常普通的农家小屋,室内极其简陋,用家徒四壁来形容一点不为过。

    家里3口人,只有冯贵鲜和弟弟及奶奶。爷爷去世多年,母亲也在3年前被一场疾病夺去生命。

    冯贵鲜还有个姐姐,但在20多公里外的中学念书,父亲又一直在浙江温州打工。

    破败的家就由祖孙3人守着。

    5岁的弟弟上学前班,75岁的奶奶双目失明。老的老小的小,冯贵鲜就成了“顶梁柱”。

    11岁的冯贵鲜看上去瘦弱娇小,但两眼极其有神,透露出聪慧和机灵。

    最初面对记者,她有些认生,通过交流才慢慢打开了话闸。

    冯贵鲜说,爸爸在温州打工,每月的工资不到3000元钱。每个月发工资后,爸爸自己留下一半,剩下的一半就汇回家里做生活费,日子过得非常艰难。

    奶奶说,每个月家里只有两三天能吃上肉,其余时间只吃蔬菜。进入冬天,吃的菜差不多就是白菜和萝卜。

    11岁的“家庭主妇”

    奶奶双目失明,什么也干不了。家务活全落到冯贵鲜肩上,还要照顾奶奶和弟弟的饮食起居。

    小小年纪的冯贵鲜俨然是个“家庭主妇”。

    每天,冯贵鲜必须早上6点过起床。那时候,天还没亮。洗漱过后,她才把弟弟叫醒,帮他穿衣、洗脸,之后开始做早饭。

    弟弟和她在同一间学校,她念五年级,弟弟读学前班。早上8点半开始上课。从家里出发,走到学校大约需要半个多小时。吃过早饭,收拾完毕,留奶奶看家,她便和弟弟带上中午的盒饭一起去上学。

    下午3点半放学,回到家,已经4点过。冯贵鲜做一会家庭作业,便开始准备晚饭。

    周末,姐姐返家,冯贵鲜就和姐姐一道,把一周积累的脏衣服全洗干净。

    记者看到,由于长期干家务,冯贵鲜的一双小手皴裂得厉害。

    每天,冯贵鲜很少有玩的时间。做完家务,便是学习。尽管没有家长的督促,但她很自觉,学习也很刻苦。

    班主任刘富雄老师说,冯贵鲜的成绩在班上属前几名,在各科中,她更偏爱语文。每次作文,30分满分,她通常会得24分。

     梦想有台自己的电脑

    冯贵鲜有一个梦想,就是拥有一台电脑。学校虽然也有电教室,但只有几台电脑,上电脑课的时候,同学们得轮换着上机。

    每次上电脑课,她都特别高兴。可因为同学太多,只有短暂的操作机会,离座时,她总是恋恋不舍,好希望再多玩一会。

    记者了解到,在大路槽乡,只要用户申请,就可以开通电话和宽带。

    “要是能拥有一台属于自己的电脑,该有多好啊。”冯贵鲜说,关键是还可以通过视频和远在温州的爸爸通话见面。

    冯贵鲜在日记中这样写道:乡亲们因为没有多少文化,家乡才这么贫穷落后,所以大人们才外出打工,留下我们这些可怜的孩子,要想改变贫穷的面貌,就必须要好好读书……

    冯贵鲜的父亲冯华毅在电话中接受记者采访时说,长期在外打工不是办法,为了孩子们的将来,这个春节回家后,他就不准备出去了,准备贷点款,在家乡搞个小型一点的养殖场,兼顾一下家庭。本报记者 刘鸿 摄影报道

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号