|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
开阳县改造通乡道路 “致富路”修到家门口
发布时间: 2014-01-10 10:21:43 来源: 贵阳日报
摘要: “自南瓜路从黄泥路变成了沥青路,我们这里就热闹起来了。”近日,站在自家的摩托车修配站门前,开阳县花梨镇翁昭村村民胡军兴奋地说,现在路修好了,生意也越来越好做了。

    “自南瓜路从黄泥路变成了沥青路,我们这里就热闹起来了。”近日,站在自家的摩托车修配站门前,开阳县花梨镇翁昭村村民胡军兴奋地说,现在路修好了,生意也越来越好做了。

    南瓜路是连接开阳县花梨镇与南龙乡的一条乡道,上世纪八十年代由群众自发修建,长18公里、宽4.5米。随着时间的推移,这条路成为开阳县为数不多的通乡泥路,“晴天一身灰、雨天一身泥”的路况阻碍了沿途村寨的发展。2012年5月开始,总投资2450余万元的南瓜路改造升级工程开工。2013年工程完工,南瓜路由泥巴路变成了沥青路,路面也拓宽至6.5米。

    不久,这条路就为沿线村民带来了看得见、摸得着的好处,胡军就是受益者之一。2011年1月,胡军凭着在外打工学到的技术,在南瓜路边办起摩托车修配站。没想到,由于坑坑洼洼的南瓜路上来往车辆稀少,修配站有时整天没有一笔生意,全年下来收入不过万元。看到南瓜路开始改造,胡军也把家里的一层小平房“升级”成了二层楼房。“沥青路修好了,从这过的车会更多,生意肯定会更好。这不,改造工程刚一完工,来往车辆就多了一倍。”胡军说,去年他的修配站收入超过了两万元。最近,他还在路边开了个小超市,生意更加红火。

    作为贵阳次早熟蔬菜基地,翁昭村拥有蔬菜基地7300余亩,但受交通条件的制约,蔬菜外运一直是个难题。“现在南瓜路修好了,蔬菜收购商可直接开车进村收购,我们在家门口就能直接做生意,大大地节约了运输成本,日子也越过越有盼头。”该村村民说。(实习记者 侯绍华)

责任编辑: 王成
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号