|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州教育厅等五部门联手 严厉打击性侵少年儿童
发布时间: 2014-01-10 10:15:10 来源: 贵州都市报
摘要: 近日,省教育厅、省检察院、省公安厅、团省委、省妇联五部门联合下发通知,进一步明确我省将严厉打击性侵犯少年儿童的犯罪行为,要求全省相关单位工作人员要行动起来共同预防我省少年儿童遭受性侵。

    “因学校管理松懈而发生教师强奸猥亵学生案件,以及案件发生后推卸责任、延缓上报的,坚决依法追究校长、教育行政部门领导和相关管理人员的责任。”近日,省教育厅、省检察院、省公安厅、团省委、省妇联五部门联合下发通知,进一步明确我省将严厉打击性侵犯少年儿童的犯罪行为,要求全省相关单位工作人员要行动起来共同预防我省少年儿童遭受性侵。

    通知明确,因学校管理松懈而发生教师强奸猥亵学生案件,以及案件发生后推卸责任、延缓上报的,坚决依法追究校长、教育行政部门领导和相关管理人员的责任。

    共青团、妇联方面,要组织专业社工、公益律师、志愿者对少年儿童开展有针对性的自我保护教育、心理辅导和法律咨询。

    教育部门、共青团组织、妇联要协调有关职能部门和社区、村委会等,加强对农村留守儿童家庭、单亲家庭、外来务工人员家庭少年儿童的关注,提醒家长或监护人多关爱孩子,教会家长在孩子受到侵害后寻求救急的方法。农村地区要积极推行邻里间互助性看护,加强对少年儿童的邻里间教育和关爱。

    要求公安机关接到少年儿童被性侵的报案、控告、举报,接报单位及时受理,迅速进行审查,符合立案条件的,应当立即立案侦查。对已经构成犯罪的性侵少年儿童案件,一律按照法定程序移送检察机关提起诉讼。

    检察机关要加强立案监督,防止有关单位和个人对性侵少年儿童犯罪案件进行私了。(记者 申红珊)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号