|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
施秉县委书记彭世平:“三区”互动打造美丽施秉
发布时间: 2014-01-10 11:09:08 来源: 贵州日报
摘要: 过去是漂流让人们记住了施秉,如今我们乘势而上谋求更大作为。随着我县三重发展利好释放出强大正能量,施秉已然迎来新一轮历史性发展机遇。

    过去是漂流让人们记住了施秉,如今我们乘势而上谋求更大作为。随着我县三重发展利好释放出强大正能量,施秉已然迎来新一轮历史性发展机遇。

    第一重利好:省委省政府实施“两加一推”主基调、工业强省和城镇化带动主战略3年,是施秉干部群众发展热情被深度激发的3年,通过外出考察学习,我们找到了距离也找到了发展方向和动力。

    第二重利好:交通基础设施极大改善,发展硬件极大提升。如今凯里黄平机场通航,思剑高速开通,余凯高速也将于明年开通,解决了发展中基础的问题。

    第三重利好:生态资源优势转化为产业已初具雏形。施秉是国家级旅游风景名胜区,旅游产业是我们的基础产业。近年依托良好生态发展起来的中药材和精品水果特色农业也异军突起,成为我县支柱产业之一。随着生态资源日渐成为稀缺资源,旅游、特色农业深度开发带来了发展新机遇。

    打造美丽施秉,我们立足两个背景:把生态文明建设作为重要发展战略、转型发展打造经济升级版,对全县发展思路进行完善规划;突出两大产业、打造三张品牌、推动四化发展、实现同步小康。(“两大产业”指以中药材为主的特色农业和以山水风光为特色的旅游业;“三张品牌”指代表旅游业的中国“漂城”、代表工业的中国“硅城”、代表医药的“西南药城”;“四化”指工业化、信息化、城镇化和农业现代化。)实现施秉三区(即城区、园区、景区)互动。建设以县城为中心,南北两条线,三区互动,融为一体的施秉特色产业带。该产业带包括一个山水园林式的国际旅游服务城、一个工业园区、两个省级高效农业示范园区、一个物流园区、三个景区、三个特色小城镇和36个美丽乡村自然寨。南线以工业为主,北线以景区为主,不交叉影响但又相互连接。

    下一步,施秉县要着重做好五个“突出”。第一,突出特色农业优势。大力种植中药材和精品水果,以两大园区为支撑,直接覆盖近20个村。第二,在2014年突出开展一系列宣传。扩大品牌效应,逐步将旅游业从季节游过渡到常态游。第三,突出产业带动,加大力度建设美丽乡村。不仅要促农增收,更要壮大村集体经济,以产业带动,依托旅游业和特色农业,按照“一村一品”的理念,把36个自然寨建设成五类美丽乡村,包括特色种养型、旅游服务型、民族工艺型、加工运输型、传统农业型。第四,突出旅游服务城建设,2014年必须迈出实质性的步伐。第五,突出特色工业园区建设。2014年建成5栋10万平方米的标准厂房,目前已被多家企业预定,实现全部入住。    本报记者 罗梅 刘力维 整理

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号