|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
教室有了电暖炉升温15度 孩子不怕被冻了
发布时间: 2014-01-10 11:07:43 来源: 贵州日报
摘要: 1月8日晚,看新闻,中央电视台新闻直播间播出的新闻,有一条讲述的就是这张照片上的故事。六盘水市供电局3天免费为高炉小学架起一条400V的专线,让孩子们这个冬天不再感到寒冷。今天的版面,我们决定把孩子们的照片放大、再放大;让温度升温、再升温;让爱心扩散、再扩散......

    李泵 本报记者 陈发文 摄影报道

    一双双皲裂的小手、一张张开心的笑脸震撼了编辑。幸福,原来是这么简单。关爱,就是冬天里的一件棉衣、一个小小的火炉。

    1月8日晚,看新闻,中央电视台新闻直播间播出的新闻,有一条讲述的就是这张照片上的故事。六盘水市供电局3天免费为高炉小学架起一条400V的专线,让孩子们这个冬天不再感到寒冷。今天的版面,我们决定把孩子们的照片放大、再放大;让温度升温、再升温;让爱心扩散、再扩散......

    “真的好暖和!”围着电暖炉烤火的水城县纸厂乡高炉村高炉小学学生异口同声地喊道。

    1月6日,梅花山山顶、海拔2640米的高炉小学,十多天前的积雪还没有融化,在教室里,二三十名学生正在进行期末考试。摄氏5度的教室里,孩子们一边做卷子,一边用嘴不停地在手上哈气,试图温暖冻僵的小手……

    这时,六盘水供电局的志愿者带着御寒衣物、粮油食品以及取暖炉具等物资来了。志愿者把电暖炉送进了教室,过了一个多小时,记者再次来到了已经考完试的教室测量,教室温度已经达到了摄氏20余度。学生们满脸笑容地围着电暖炉。三年级学生马举勇告诉记者:“以前天冷的时候我们就围到操场跑圈圈,操场结冰时,跑起来经常滑倒,现在有了电暖炉,真是太高兴了!”

    高炉村天气最冷的时候能达到零下六七摄氏度,学校共有44名学生,没有任何取暖设备。今年元旦这天,六盘水市供电局巡线工徐林巡线到高炉村,看到孩子们手背上长满了冻疮和皲裂的口子,有的孩子连一件御寒衣服都没有,于是将情况向局领导作了反映。

    此事引起了六盘水供电局党、团组织和工会的重视,他们发动全局员工为高炉小学的孩子们捐款。并用了短短3天时间专门为高炉村小学搭起了一条400V的专线。

    “有了电暖炉,以后冬天我们就不冷了,好好学习,争取以后能考上大学。”三年级的学习委员张菊带着满脸喜悦说。

    在志愿者的帮助下,孩子们考上了电暖炉、穿上了新衣服、吃上了新鲜的牛肉……在他们羞涩的笑容里,传递着无比的幸福与温暖。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号