|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
观山湖区金源社区全民参与“两严一降”行动
发布时间: 2014-01-10 10:44:42 来源: 贵州日报
摘要: 过去,金源社区二铺村金华农场至汽配城路段环境较差,占总人口80%的流动人口给治安管理带来了极大压力。自2013年9月份以来,金源社区开展“全民参与”治安环境整治活动,治安环境明显好转,全社区刑事发案率减少58%。

    喻元平

    “车子不再被偷油啦,晚上睡觉踏实。”家住贵阳市观山湖区金源社区二铺村的村民何青松,近段时间脸上总是挂着笑,逢人就讲这话。

    原来何青松的小货车晚上停在外面,老是被人偷走油箱里的柴油,自从该社区以严打严防降发案率为主要内容开展“两严一降”专项行动以来,何青松的小货车再也没有被“油老虎”下手过。

    过去,金源社区二铺村金华农场至汽配城路段环境较差,占总人口80%的流动人口给治安管理带来了极大压力。自2013年9月份以来,金源社区开展“全民参与”治安环境整治活动,治安环境明显好转,全社区刑事发案率减少58%。

    “平安是幸福,人防是关键。”金源社区大会小会上这一要求,掀起了全民参与“两严一降”专项行动热潮。上麦村结合网格管理工作,引导村民自发组建治安巡逻队,排班分次实行24小时值守,“村民绿丝带”志愿者治安巡逻队成为大街小巷的一道靓丽风景,临近的贵阳职业技术学院大学生也纷纷加入到队伍中。

    小箐村挤出5万元专项资金,增设巡逻人员,组建20支100余人的巡逻小分队昼夜巡查。村党总支书记江永进说:“营造了良好的村民生产生活治安环境,给辖区贵阳西南(国际)商贸城建设也起到了一定推动作用。”

    协调发动辖区高校、中小学和非公企业参加群防群治,是金源社区“两严一降”专项行动的有效做法。该社区结合实际采取措施,整合资源,积极协调发动各方力量,辖区贵州广播电视大学、贵州百年众和房地产开发有限公司等40家企事业单位全面参与治安环境整治。

    如今走进观山湖区云潭路,常常看到贵阳护理职业技术学院的学生与属地小箐村村民一起进行巡防活动。漫步在行人道上的60岁村民张大爷竖起大拇指:“有了他们的付出,才有了我们的幸福生活”。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号