|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
一般工业固体废物污染控制 贵州新标准出台
发布时间: 2014-01-10 09:49:39 来源: 贵州日报
摘要: 2013年12月26日,省政府召开新闻发布会,就新近出台的《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(简称《标准》)回答记者提问。

    本报讯 2013年12月26日,省政府召开新闻发布会,就新近出台的《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(简称《标准》)回答记者提问。

    据悉,《标准》是我国首个关于工业固废管理方面的地方性标准,部分条款严于国家标准,重点针对我省特殊地质条件细化了渣场选址要求,具有较强的指导性和可操作性,能更好地满足我省工业化进程发展需要。

    由于特殊的喀斯特地貌,我省地质条件较为复杂,地表水与地下水纵横交错,造成一般工业固体废物贮存、处置场选址非常困难,而国家标准中对岩溶地区的渣场选址并没有详细规定,不能完全满足我省一般工业固体废物的污染防治要求,大量工业固体废物得不到合理有效的处理,且现有渣场一旦发生渗漏,有毒有害废液将沿着地下水四面蔓延,污染后果不可逆转,不但治理难度大,且治理成本高,将对生态环境形成严重的威胁。

    数据显示,2011年我省工业固体废物产生量位居全国第15位,但综合利用率不到40%,《标准》的出台将为我省工业发展转型升级提供坚强的环保保障。(本报记者 杨春凌 实习生 杨月锋)

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号