|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳多部门联手“通风换气” 提升环境空气质量
发布时间: 2014-01-10 10:18:03 来源: 贵州日报
摘要: 大众对PM2.5和霾的广泛关注,对贵阳市的空气质量保护提出了更高要求。 为顺应人民群众对空气质量改善的期盼,近期,贵阳市提出,举全市之力,以更大的决心、更有力的措施、更高的标准,打一场提升环境空气质量的攻坚战。

大众对PM2.5和霾的广泛关注,对贵阳市的空气质量保护提出了更高要求。

为顺应人民群众对空气质量改善的期盼,近期,贵阳市提出,举全市之力,以更大的决心、更有力的措施、更高的标准,打一场提升环境空气质量的攻坚战。

为有效改善空气质量,贵阳市成立了环境空气质量综合整治工作领导小组,启动了《贵阳市蓝天守护计划》和《贵阳市大气污染防治规划》的编制工作,提出改善空气质量的若干治理措施。

贵阳市大气办28家成员单位将持续开展工地、道路扬尘治理,机动车尾气污染治理,工业废气治理,饮食油烟治理,油气回收治理,非煤矿山治理和城市环境绿化治理7个专项治理工作,并推动环境空气质量综合整治由重点治理向全面覆盖转变。

为拿掉笼罩在贵阳上空的“大锅盖”,帮助城市“通风换气”,贵阳市规划局目前正在开展《贵阳市中心城区通风走廊布局规划》工作,规划的通风廊道,将利用生态绿地构建点线面结合的城市综合通风降温系统,严格控制廊道周围建筑物的高度,有效引导合理的城市空间布局,加强市区内部与外部空气流通,缓解城市热岛效应,稀释空气污染;同时,按照“疏堵结合”的原则,大力发展公共交通、轨道交通建设,疏解老城区功能和交通吸引,控制小汽车出行比例,最大限度降低汽车尾气排放对空气质量的污染。

贵阳市气象局则通过开展“贵阳雾霾天气特点及其精细化预报研究”,为建立大气污染监测预警应急体系、妥善应对重污染天气、制定和完善重污染天气应急预案提供科技支撑。

同时与市生态委合作,2014年底建立重污染天气预测预警体系,做好重污染天气过程的趋势分析,并将根据实际情况不断优化,提高预测预报的准确性。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号