|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
首次遇袭:爽爽贵阳霾从何来 解析意外遇“霾”
发布时间: 2014-01-10 09:47:02 来源: 贵州日报
摘要: 1月6日,周一,贵阳街头,空气中浓重的灰色让人视力受限,情绪压抑。习惯了在明净空气中自由呼吸的贵阳人纷纷将各种不自在、不适应“晒”到微信、微博上。作为全国第一个生态文明示范城市,这个冬天,“爽爽的贵阳”意外遭遇“霾”的困扰,原因何在?针对媒体、市民的疑惑,记者走访了贵阳市大气办,详细了解贵阳雾霾形成的原因,专业人员对此进行了细致解说。

    ■ 贵阳市冬季空气质量稍逊夏秋

    ■ 时常有“逆温”现象,加上风速低、静风率高,致使污染物扩散受限

    ■ 今冬雨雪偏少

    1月6日,周一,贵阳街头,空气中浓重的灰色让人视力受限,情绪压抑。习惯了在明净空气中自由呼吸的贵阳人纷纷将各种不自在、不适应“晒”到微信、微博上。

    当天下午15时,设在贵阳市环保局的贵阳市改善环境空气质量攻坚工作领导小组办公室(简称“贵阳市大气办”),收到来自市环境监测中心站的实时监测报告,全市10个空气自动监测站点中,6个监测结果显示为重度污染,首要污染物PM2.5浓度值均超过150微克/立方米。

    17时,贵阳市气象局发布霾黄色预警信号,这也是该市首次发布霾预警信号。实时空气质量监测结果显示,金阳新区、小河区、花溪区等8个监测站点均呈现重度污染,乌当区和桐木岭两个监测站点分别呈现中度污染和轻度污染。

    作为全国第一个生态文明示范城市,这个冬天,“爽爽的贵阳”意外遭遇“霾”的困扰,原因何在?

    针对媒体、市民的疑惑,记者走访了贵阳市大气办,详细了解贵阳雾霾形成的原因,专业人员对此进行了细致解说。

    首要原因是贵阳市的空气质量总体呈现季节性变化。通常情况下,春、冬季节空气质量偏差,夏秋季节空气质量则很好。

    以2013年为例。代表夏、秋的第二季度和第三季度,空气质量达标率分别为92.3%和94.6%;而代表春、冬的第一季度和第四季度,空气质量达标率则分别为61.1%和56.5%。

    “尤其是冬季,空气质量受气象条件、地理条件影响很大。”专业人士介绍,眼下大家关注的PM2.5,主要是漂浮在空中的颗粒状物质,其稀释和扩散主要有三个途径。一是垂直上升,二是水平扩散,三是雨雪冲刷;贵阳地处地形复杂的山间盆地,四面环山,在冬春季节,常有“逆温”现象出现,就像一个“巨大的锅盖”罩在整个市区上空,上下层空气对流减少,漂浮在近地面的污染物难以扩散,无法迁移;而冬、春季节,风速低,静风率高,也使污染物难以及时“吹散”。

    除了垂直和水平方向的扩散受限,这个冬天雨雪偏少,也是近期遭遇“霾”的又一原因。

    当然,建筑施工扬尘、汽车尾气、工业排放、燃煤增加等导致颗粒物增多,也是影响冬季空气质量的重要因素。

    “其实,就总体而言,贵阳市的空气质量在全国省会城市中一直处于前十位。在全国74个城市空气质量排名中处于中上水平。”

    回顾2013年1月1日至12月31日,按照新《环境空气质量标准》,贵阳市空气质量达标率为76.2%,优良天数达278天;从国家现已公布的2013年1月至11月全国74个城市空气质量排名看,贵阳市最好排名为第3位,最差为28位;且夏半年(4月—9月)空气质量明显优于冬半年(10月—次年3月),“爽爽的贵阳”名至实归。

    即使这个冬天与“霾”首次遭遇,贵阳的空气质量仍有让人信服的依据。

    2013年12月份,受静风频率高的影响,全国大范围104个城市出现重度以上污染天气,西南地区成都、重庆、南宁、长沙等城市均出现重度以上污染天气,而贵阳市最高为中度污染,有6天,总体空气质量仍处于相对较好水平。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号