|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳“智造”在现实未来之间 开放平台盘活资源
发布时间: 2014-01-10 09:29:53 来源: 贵阳晚报
摘要: “千年虫”和IT泡沫,为班加罗尔的高校架起了通往美国市场的第一座桥梁。对贵阳而言,中关村贵阳科技园也即将构筑一个高效的开放平台。与此同时,无论是在筑高校,还是贵阳的高科企业,都会卷进“产学研一体化”的变革浪潮中。

    “千年虫”和IT泡沫,为班加罗尔的高校架起了通往美国市场的第一座桥梁。对贵阳而言,中关村贵阳科技园也即将构筑一个高效的开放平台。与此同时,无论是在筑高校,还是贵阳的高科企业,都会卷进“产学研一体化”的变革浪潮中。

     撬动传统产业

    “只要找准市场,借助高校的高新技术创新撬动传统产业,并不是难事。”姚凯学说。

    姚凯学身兼双职,既是贵州大学计算机学院的教授,又是英特利智能控制公司的老总。英特利由贵州大学和贵州红林机械联合组建,也是贵州大学目前唯一一个产学研联合经济实体。英特利创办之初,姚凯学教授即以横向课题经费入股,全程参与企业运作。

    现在,这家企业的服务对象,涵括经开区所有的航空企业及部分航天企业,业务范围也扩展至华东、华南等发达地区,每年为传统产业增加产值可达数十亿。仅以经开区一家外贸企业为例,企业每月花在不同型号轴承轴套配套上的人工费用高达80余万元,英特利为企业设计了一套自动配套软件,一年能为企业省下近千万元。

    在摸准技术和市场对接的道路之前,贵大教授和他的学生,也着实走了不少弯路。

    针对农村地区抄表难的问题,他们曾研制出自动抄表系统,在贵阳白云区某村试行两年,效果良好。最终产品要投放市场时,却因电力系统行业准入门槛太高,及后续资金不足而无奈放弃。

    “原来比较幼稚,以为有了技术,市场自己会来。”现在,姚凯学改变策略,英特利最新攻关的“智能城市停车”系统,产品尚在设计过程中就已经找好了资金雄厚的合作伙伴。

    贵大计算机系一位年轻教师也曾针对城市停车提出了自己的技术解决方案,姚凯学连问三个和市场推广相关的问题,对方愣了。

    “企业火烧眉毛才想到创新,能前进么?高校教师对市场一无所知,新技术除了拿专利发论文,又有什么用?”姚凯学说,传统的产学研联合模式,多是由企业出资,将单一技术难题交给高校解决,高校难以真正摸准市场的脉搏,而企业也很难借高新技术实现跨越增长。

    复制北卡的奇迹

    “从创意到产业化,还有很长一段路。”姚凯学建议,高校教师应该转变观念,技术创新的时候加入市场化观念,与此同时,有实力的企业应放宽眼界,在高校内资助更长远的课题。

    为跳出“懂市场的不懂技术,懂技术的不懂市场”的困境,姚凯学教授还建议,政府要为高校和市场之间搭建一座互动沟通的桥梁。

    “如果有更开放的平台和机制,贵州或许也可以复制‘北卡金三角’模式。”贵州大学经济研究所所长曾海鹰说。美国北卡罗莱纳州“科技三角园区”,位于杜克大学、北卡大学、北卡州立大学三所高校的交接带,是美国三大高新科技园区之一。

    曾海鹰教授曾应邀到“北卡金三角”访问,最打动她的就是,尽管三校的全美排名相差较大,但三所高校之间完全实现了资源共享,实验室、研究数据、精品课程等,无一例外。

    以生物科技为例,三所高校的教授联合成立了北卡生物研究中心,这个开放的生物数据处理中心,独立于各大高校,为各大公司提供商业服务。与此同时,公司还可实时发布技术需求,面对三所高校的师生开放。

    在各类资源要素充分流动的背景下,有活力的高新企业不断冒尖,原本传统支柱烤烟业已处于衰退危机中的北卡,一跃成为与“硅谷”齐名的高新科技区。

    “在贵州,如果同一所学校内,物理系用不了化学系的实验室,如何进步?”曾海鹰问。

    根据曾海鹰团队的研究,在旧有的封闭框架内,贵州科研院校和地方经济联合不够是普遍存在的问题。以‘博士团’到企业挂职为例,由于对博士并没有设立足够的激励机制,博士们创新动力不足,挂职结束后企业也没有得到实际的帮助。

    曾海鹰教授认为,虽然在发达地区产学研联合更多由市场主导,但从贵州实际看,政府应该加大引导力度,首先扫除旧有条条框框的障碍。

    创新联盟 期望双赢

    “一开放,事情就搞活了嘛!”贵阳市科技局发展计划处处长谷甫刚说,即将成立的“高校科研院所科技创新联盟”(以下简称“创新联盟”),就是贵阳市推进产学研一体化,整合在筑高校和科研院所资源的一项新尝试。

    针对高校科研与市场脱节的问题,创新联盟鼓励在筑高校及科研院所出台内部激励机制,鼓励有条件的高校教师停薪留职离岗创业,或以三年为限。

    “老师有了好的创意,创业成功了可以不回来,不成还可以回来当老师。”谷甫刚说,市场的机遇稍纵即逝,鼓励教师创业并不是“不务正业”,类似规定在南京、武汉等高校集中地早已推行数年。

    同时,高校还可出台相应政策,鼓励有想法的学生休学创业,创业计入学分,只要在规定期限内修满学分即可毕业,学生创业还可享受一定优惠。

    “政府能做的,主要是引导及鼓励。”谷甫刚介绍,以前高校想要创新时,总是被体制框架束缚,例如“提供科技服务,收费标准由谁定,发票由谁开”,都是绕不开的难题。

    现在,针对各院校之间的封闭格局,创新联盟鼓励在筑科研院校首先在内部共享相关科技检测设备,成立科技服务公司,对外也可提供有偿的科技服务。

    “先摸清家底,科技资源盘活了,对高校对市场,都是双赢。”谷甫刚说。

    据了解,目前,贵阳高校科研院所科技创新联盟发起人包括贵阳市政府、贵州省教育厅、贵州省科技厅、贵州大学、贵州师范大学、中科院地化所、贵州科学院、贵州省农业科学院、贵州产业技术研究院、贵阳学院等16个单位。本报特派报道小组

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号