|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
“高科西游记”记者手记:做一个梦想家走得更远
发布时间: 2014-01-10 09:20:25 来源: 贵阳晚报
摘要: 一位印度理工学院的精英选择成为书店培训员,一位优秀的高薪工程师选择成为一名教师,这样的追梦是理性的选择吗?

    一位印度理工学院的精英选择成为书店培训员,一位优秀的高薪工程师选择成为一名教师,这样的追梦是理性的选择吗?

    实际上,在“以人为本”的高科领域,唯有尊重梦想及个人选择的“规则”,整体创新活力才不会断流。没有父母的压力,无所畏惧的印度学生在头脑风暴中走向全球市场。贵州大学ITITA团队,放弃了大公司里稳定高薪的岗位,靠着梦想熬到了严冬之后。

    采访中,印度年轻人频繁地谈论着“梦想”、“报效祖国”这类宏大的词汇,我一度怀疑该国的高校内是否设置了类似的我国的“思想教育”课程。

    他们推销梦想,也在推销自己。贵大教授李晖说,在美国佐治亚理工大学攻读博士时,课堂上的印度同学总是比中国同学活跃。在美国硅谷,印度的年轻人更容易进入大公司的管理层。

    在贵州的校园内,相当一部分毕业生谈论的话题还集中于最新的公务员考试,低廉的起薪,繁重无趣的实习工作。“梦想啊?就是找一份稳定的工作吧。”一位贵州的毕业生抱怨,很多同学连朗玛的入场券都很难拿到,更别说百度和淘宝这样的业界巨头。

    执着于梦想总会不同。贵州“ITITA”团队如今已能和朗玛的领导层直接交流对话,还拒绝了几家上市公司的并购邀约。

    倘若这还不够,那么看看另一个励志故事吧——“外星人”马云从杭州师范大学毕业的时候,谁也没料到他能成为互联网江湖的大佬。

    梦想并不能担保你的成功,现实更不能。在后面的行程中,我们在各种各样的成功叙事里,找到梦想家的影子。

    无论在贵州,还是班加罗尔,梦想家走得更远。

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号