|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
深化改革加快推进城镇化步伐 访省住建厅厅长张鹏
发布时间: 2014-01-10 09:00:45 来源: 贵州日报
摘要: 省委《关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》明确指出,“改革开放是我省加速发展、加快转型、推动跨越的必由之路和关键一招。”

本报记者 李广平

省委《关于贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》明确指出,“改革开放是我省加速发展、加快转型、推动跨越的必由之路和关键一招。”省住房和城乡建设厅厅长张鹏表示,认真领会并贯彻落实好省委、省政府关于改革的一系列决策部署,必须进一步解放思想,大胆创新,用无私无畏的精神趟过“改革”的深水区和阵痛期,用改革的精神和思路统领住房城乡建设系统的各项工作。

张鹏说,近期召开的全省经济工作会提出,要牢牢把握“以人为本、优化布局、生态文明、传承文化的基本原则,因地制宜,因势利导,走有特色、集约型、多样化的贵州山区特色新型城镇化道路。”围绕这一思路,省住房和城乡建设厅今年在顶层设计、政策研究、优化布局等方面下足功夫。要启动编制贵州新型城镇化发展规划,继续编制城镇化年度监测报告;要以第二届全省城镇化大会召开为契机,推动出台《关于加快新型城镇化进程深入实施城镇化带动战略的意见》,积极争取国家层面在新型城镇化试点方面给予倾斜。要着力做实黔中城市群,按照“组团式布局、同城化规划、一体化发展”的基本思路,紧扣产业发展布局,加快主要交通廊道沿线城镇规划建设,加快改善同城化地区城际快速交通条件。以省会贵阳作为综合发展核心,以贵安新区建设为重点,推动贵安一体化发展。充分发挥市(州)中心城市的辐射带动作用,强化县城与小城镇的基础支撑,促进大中小城市和小城镇协调发展,构建结构合理、层级有序、协同有力的城镇体系,走出一条符合贵州实际、体现贵州特色的城镇化路子,努力实现“美丽乡村、绿色小镇、山水城市、和谐社区、多彩贵州”的蓝图愿景。2014年,全省城镇化率要达到40.1%,提高1.9个百分点。

推进100个示范小城镇加速发展。以贯彻落实“百镇十策”为抓手,抓好抓实“1+N”政策支撑体系配套,强化融资创新、绿色创建、项目管理、政策支持,激发、释放示范小城镇改革活力。抓好与7家金融单位框架协议“3年内每年安排支持示范小城镇建设的贷款不低于框架协议金额的10%”这一条款的落地;制定100个示范小城镇系统性融资规划,依托省级民生投资平台,发挥市、县融资平台对示范小城镇融资的担保支持作用,拓宽融资渠道。加强绿色创建,培育一批有代表性的绿色小城镇,实施以示范小城镇带动美丽乡村的“镇村联动”,统筹山、水、林、田、路、人、村等要素,打造山水田园小镇。2014年,100个示范小城镇要完成项目投资307亿元。

张鹏告诉记者,要按照“求精不求滥,求特不求全”的要求,积极打造贵州城市综合体的“升级版”。以绿色建筑创建和地方文化元素应用为重点,跟踪城市综合体规划设计方案落实情况,建立“贵州省100个城市综合体”授牌机制。大力支持城市综合体周边基础设施建设,拓宽城市综合体辐射带动范围,开展运营管理专项培训,落实已运营项目供水、供电、供气、通信和网络等大客户制,吸引国内外、省内外大型流通企业在城市综合体设立大卖场、大超市、品牌连锁店等,推动旅游、商贸、会展等现代服务业发展,促进可持续运营。2014年,100个城市综合体全部开工建设,建成酒店、会展、写字楼等主导功能建筑50个,要完成项目投资265亿元。

张鹏谈到,推进城镇保障房与移民安置房“深度融合”,抓好农村危房改造和小康房建设,研究出台加快棚户区改造的实施意见,加大“城中村”、零星棚户区以及“三线”企业棚户区改造力度,突出抓好旧住宅区综合整治,把符合条件的进城落户农民全部纳入城镇住房保障范围。2014年,要新建城镇保障性安居工程40.01万套,基本建成15.08万套;要完成农村危房改造35万户,建成小康房2.5万户。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号