|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
安顺市政协委员陈志坤:做到返哺社会让利于民
发布时间: 2014-01-03 14:59:29 来源: 安顺政府门户网
摘要: “少了条腿、少了只眼”,看到市政协委员陈志坤,记者能感觉到他在创业过程中的艰辛和不易,并钦佩于他异于常人的坚强不屈。

    “少了条腿、少了只眼”,看到市政协委员陈志坤,记者能感觉到他在创业过程中的艰辛和不易,并钦佩于他异于常人的坚强不屈。

    1984年,在战斗中负伤的陈志坤被鉴定为一级伤残军人,可命运的残酷并没有击垮这个坚韧的男人,2004年陈志坤毅然回到了阔别10多年的镇宁自治县旗山村,经过一年的准备,陈志坤在马厂乡旗山村创办了荣军养殖协会,两年后又成立贵州黔宁香绿色食品开发有限公司。

    陈志坤的公司坐落于镇宁自治县城关镇五里坪,以养殖种母猪和育肥猪为主业,共有五里坪、旗山、白岩山、梭马四个养殖培训示范基地,现有存栏种母猪4500余头,育肥猪18000余头,同时幅射和带动了5000余户农户参与公司的养殖行业。公司自成立以来,采取统一品种、统一饲料、统一防疫、统一标识、统一回收、统一销售的“五统一”,年均销售出栏种母猪和育肥猪8.5万余头(包括基地和合作社农户),年均销售额为1.2亿元,销售利润1500万元,合作社养殖户户年均增收在0.8万元以上。

    陈志坤说:“文化是企业的生命,企业没有文化,是无源之水、无本之术,终将被淘汰。”

    因此自公司成立以来,陈志坤将“返哺社会,让利于民,关注弱势,消除贫困,共同发展”的理念作为公司使命,以四个养殖培训示范基地为依托,免费培训了8000人(次)的养殖技术人员,先后带动了9000多农户实行科学养殖,令广大农户依靠养殖走上了致富之路。

    2014年,对于陈志坤是充满憧憬一年。

    2011年9月陈志坤申报的“日产500头无公害生猪屠宰及肉类精加工”项目正式获得贵州省人民政府项目用地批准,占地68亩,并核定为四星级屠宰企业,以“绿色猪肉打造品牌”为核心,并以公司+协会(合作社)+农户(养殖户)为经营模式,引进先进的生产设备,建成投产后将成为西南地区最完善的肉类食品加工企业。实施投产后可从根本上改变过去“养殖-销售”的单一的粗放型经营模式,形成“公司-养殖-收购-屠宰-分割-冷链-精加工-销售”一体化的企业战略,预计2014年10月正式投产。

    陈志坤说,新项目正式启动的重要性不仅可以优化资源,还可以安置200至300名残疾人或退伍军人就业,为残疾人或退伍军人提供了更为适合和适应的就业机会。今后的生产中,陈志坤还会继续坚定自己的信念、义无反顾的将投生事业作为企业生存的基础,把乐于吃苦、甘于奉献、无怨无悔作为企业成功的前提,把用实际行动回报社会、建设和谐美丽企业作为企业存在的意义。(作者 熊可吟)

责任编辑: 陈卓阳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号