|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
遵义县农机站两名工作人员私下卖驾照被判刑
发布时间: 2014-01-03 14:52:36 来源: 贵州商报
摘要: 拖拉机违规载人发生重大交通事故,致3人死亡、8人受伤。拖拉机驾驶员虽然持有合法驾驶证,不过其驾驶证却是未经正规培训购买。遵义县农牧局农机监理站原两名工作人员违规为17人办理拖拉机驾驶证被当地公诉机关提起公诉。遵义县人民法院一审认定两人犯贪污罪、滥用职权罪,依法判处两人一至两年的有期徒刑。

    拖拉机违规载人发生重大交通事故,致3人死亡、8人受伤。拖拉机驾驶员虽然持有合法驾驶证,不过其驾驶证却是未经正规培训购买。遵义县农牧局农机监理站原两名工作人员违规为17人办理拖拉机驾驶证被当地公诉机关提起公诉。遵义县人民法院一审认定两人犯贪污罪、滥用职权罪,依法判处两人一至两年的有期徒刑。

  2013年4月19日14时许,甯某驾驶拖拉机违规载10人从遵义县团溪镇白果街上往董村方向行驶,当行至林湾路段时,该拖拉机撞向公路左侧的山体后翻在公路上,致3人死亡、8人受伤。

  经交警部门认定,甯某在交通事故中承担全部责任。

  随着进一步调查,调查人员发现,虽然甯某持有合法的拖拉机驾驶证,但该驾驶证却是在未参加培训、考试情况下,通过向遵义县农牧局农机监理站多交办证费的方式办理的。

  获知该情况后,检察机关侦查人员协同遵义县纪委开展调查。

  经查明,遵义县农牧局农机监理站原工作人员杨某、余某承担着办理拖拉机驾驶证申请的受理、审查和考试等具体工作。2011年8月以来,两人决定利用所掌握的职务便利赚点“外快”。

  随后,杨某即开始以不培训、不考试为条件招揽学员,并以900元至1500元不等的标准收取培训费,然后将招揽的学员信息即身份证复印件、相片、体检表、培训时间等提供给余某,由余某将学员信息录入农机安全监理系统以获取档案编号,再将档案编号和手中持有的用于换证的且已加盖遵义市农机监理站印章的空白拖拉机驾驶证提供给杨某,由杨某根据档案编号和学员信息对申办人员的培训记录、考试试卷及成绩、结业证等文书档案进行完善,后到私营打印店打印拖拉机驾驶证发放给拖拉机驾驶证申办人员。

  2011年8月至去年3月,杨某、余某采用上述手段,在收取培训费等费用19905元后,违规为甯某等17人办理了拖拉机驾驶证。

  法院依法对杨某以贪污罪判处有期徒刑1年,以滥用职权罪判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑2年6个月,缓刑3年;对余某以贪污罪判处免予刑事处罚,以滥用职权罪判处有期徒刑1年,缓刑1年。(陈坚 记者 兰荣江)

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号