|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
男子在平塘街头挟持人质 公安局副局长徒手夺刀
发布时间: 2014-01-03 14:44:06 来源: 贵州商报
摘要: 1月1日晚上,来自安徽省的男子王某某让妻子跟自己回老家被拒,在平塘县城当街持菜刀挟持自己的妻子。平塘县公安局副局长张佑筑在与犯罪嫌疑人周旋时抓住机会,徒手将被挟持女子成功解救。

  

  王某某持刀抵住妻子脖子,向民警提条件(视频截图)

  刘某脖子被划伤

  1月1日晚上,来自安徽省的男子王某某让妻子跟自己回老家被拒,在平塘县城当街持菜刀挟持自己的妻子。平塘县公安局副局长张佑筑在与犯罪嫌疑人周旋时抓住机会,徒手将被挟持女子成功解救。

  平塘老汽车站旁边 男子持刀挟持女人

  “快来啊!有一个男人用刀架在一个女人的脖子上!”1月1日20时许,平塘县公安局接到群众报警称,该县城老汽车站附近,有一男子拿菜刀挟持一女子,情绪非常激动。

  平塘警方迅速出动警力赶往现场。正在事发地附近的民警潘毅、殷寄平首先到达现场处置,发现一男子右手持刀抵住抱着孩子的女子颈部。当时,女子颈部被刀划伤流血,身体不停发抖,而且不时发出哭泣声。

  同时,男子情绪非常失控,大声叫喊着,声称他挟持的是自己的妻子和儿子,“哪个要是靠近,出事了我不管!”平塘警方立即启动犯罪实时控制机制,开展人质解救工作。一面分散持刀男子的注意力,一面寻求机会将他制服。

  寻找机会 副局长徒手夺刀救出人质

  平塘县公安局副局长张佑筑闻讯赶到现场后,立即表明身份对该男子进行了劝说:“只要你把人质放了,我来做人质,你提出的要求我们尽量满足你。”男子当即提出要警方准备一辆车辆,晚上送其回安徽老家。但男子对张佑筑副局长的身份表示质疑。

  此时,现场群众也上前,劝说先将小孩放下,男子同意了。

  见到孩子脱险,张佑筑趁机左手掏出警官证站到男子正斜方分散其注意力。趁着男子察看自己证件,放松警惕时,张佑筑瞬间用右手拉开男子右手,摸到刀以后就迅速往外拽,很快就把刀夺下来了。

  与此同时,民警潘毅、殷寄平迅速冲上前将男子身体抱住,并将他的双手反钳住,很快就控制了男子,成功解救人质。夺刀过程中,张佑筑右手掌心被刀尖划出了一道伤口。

  妻子不肯跟着回安徽过年,他持刀威逼

  当晚上,平塘县公安局对男子进行了突审。该男子交代,他叫王某某,是安徽省霍邱县人,今年39岁。他的妻子叫刘某,系平塘县者密镇人,今年33岁。4年前,他和刘某在福建打工的时候认识、相恋并结婚,如今有一个1岁多的儿子。

  2013年12月中旬,王某某从安徽来到平塘县岳父母家中,准备在春节前叫妻子和自己回家过年。但刘某说,她父母已经年迈,准备不回安徽了,留下来给父母养老送终。

  案发当天19时30分左右,刘某和父母送王某某和孩子到平塘县城上车回安徽。到达平塘县城,王某某再次劝说妻子刘某跟其回去,但妻子执意不同意。

  王某某情绪顿时激动起来,于是借口暂时离开,到另一条街买了一把菜刀放在包里。当妻子再次拒绝跟他回安徽后,一气之下就拿出菜刀架在刘某的脖子上威胁对方妥协。附近的群众看到这一幕,当场打电话报警。

  当晚,平塘县公安局民警连夜将刘某和其儿子送回了该县者密镇刘家。目前,案件正在进一步办理之中。孟建勇 吴如新 记者 高荣华 姚旭

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号