|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
2013年除夕上班超8小时加班费不低于工资的150%
发布时间: 2014-01-03 14:07:52 来源: 贵州商报
摘要: “今年除夕上班还有加班费吗?”这是贵阳市劳动保障监察支队近段时间以来,接到最多的咨询电话。昨日,该支队通过媒体发布消息:由于今年国家假日办宣布的法定节假日安排中,除夕不包含在内,也不是公休日,因此,除夕上班不再享受法定假日级别的加班费。但是,若上班时间超过8小时,则属于加班,应当支付150%的加班费。

  “今年除夕上班还有加班费吗?”这是贵阳市劳动保障监察支队近段时间以来,接到最多的咨询电话。昨日,该支队通过媒体发布消息:由于今年国家假日办宣布的法定节假日安排中,除夕不包含在内,也不是公休日,因此,除夕上班不再享受法定假日级别的加班费。但是,若上班时间超过8小时,则属于加班,应当支付150%的加班费。

  ■ 加班费一般分三类

  除夕不放假,除了担心赶不上年夜饭,除夕上班是否还能享受加班费,这是很多上班族最关心的问题。从去年12月中旬以来,不少群众打电话到贵阳市劳动保障监察支队咨询,今年除夕如果上班有没有加班费?

  “的确,对很多上班族来说,最黯然的事情莫过于千家万户看春晚,自己却在单位加班工作。而这种苦事儿,很多行业都会赶上,比如商场、服务业、媒体业以及市政、交管、公安、环卫等公职部门。”市劳动保障监察支队负责人介绍,加班费大体上分为三类,一是延长工作时间加班的加班费;二是休息日加班的加班费;三是国家法定节假日加班的加班费。

  贵阳市劳动保障监察支队表示,根据《中华人民共和国劳动法》第四十条之规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:元旦、春节、国际劳动节、国庆节,以及法律、法规规定的其他休假节日。但是,由于今年在国家假日办宣布的法定节假日安排中,除夕不包含在内,故今年的除夕并非国家法定节假日,当日上班也就自然不符合国家法定节假日加班的条件,不能够再享受法定节假日级别加班费。

  ■ 上班超过8小时,加班费不低于工资的150%

  除夕上班不能再享受法定节假日级别加班费了,这个消息让在贵阳某计算机公司工作的林先生决定提早请假回家。“我老家在广州,往年为了躲避春运高峰,常常选择除夕加班,大年初一再乘飞机回家,但是今年我决定腊月二十九就请假回家。”林先生说:“以前除夕加班还能有加班费,虽然晚一天回家,但性价比很高。但今年除夕上班算‘白上’,我还不如请假回家。”

  与林先生相比,周女士就比较苦闷了。周女士是一家超市做售货员,除夕上班那是铁定的。“而且我们的上班时间特别长,都是10小时以上,没了加班费,真是没了动力。”周女士说。

  对于市民反映的问题,贵阳市劳动保障监察支队负责人表示,虽然今年的除夕并非法定节假日,劳动者如果在除夕当天有延长工作时间加班的情况,用人单位依然应当按照《中华人民共和国劳动法》第四十四条之规定,以不低于工资的150%的标准支付加班工资。

  据贵阳市劳动保障监察支队介绍,关于除夕的加班费,要分成几种情况:如果市民是正常的8小时白班,则领不到加班费;如果是除夕晚上上班,并超过8小时,属于加班,则应当支付150%的加班费,除非单位实行综合计算和不定时工作制,且经过劳动部门审批;如果市民本来上的就是夜班,那么除夕晚上上班属于原本的8小时工作范畴,同样无法领到加班费,但如果夜班的时间从除夕夜一直跨到年初一,则跨到年初一的部分享受300%的加班费权益。记者 胡锐

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号