|
贵阳网  > 黔资讯> 市州新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
驻村干部“四找”小故事 为所驻村带来发展希望
发布时间: 2014-01-03 14:30:57 来源: 六盘水日报
摘要: 在六盘水市上下正轰轰烈烈开展的“十破十立”——“四找”学习教育活动中,一位80后的普通机关干部“扎根”后进村,找问题、找差距、找目标、找路径,希望尽自己的微薄之力,为所驻村带来发展的方向和希望。

    在六盘水市上下正轰轰烈烈开展的“十破十立”——“四找”学习教育活动中,一位80后的普通机关干部“扎根”后进村,找问题、找差距、找目标、找路径,希望尽自己的微薄之力,为所驻村带来发展的方向和希望。请看——

    80后驻村干部的“四找”小故事

    80后的市检察院干部汤朋怎么也没有想到,自己的驻村生涯竟然定格在一个“后进村”——盘县刘官镇支家屯村。

    2013年2月底,当这个一直在机关埋头工作的年轻人走进支家屯村,担任第一党支部书记后,骤然而来的“三座大山”压得他几乎喘不过气来——

    产业单一且附加值低。作为纯农业村,支家屯除了零星的水田之外,主要农产品还是廉价的包谷;

    农民贫困程度深。全村698户中,贫困户就占了247户,超过三分之一;

    村支部堡垒作用不强,制度不健全,在群众中的威信和感召力不够。

    在与同步小康工作组的“战友们”一起入户走访中,汤朋在笔记本上密密麻麻记录下了亟待解决的各种问题。“我觉得支家屯村最大的问题是发展慢的问题。”汤朋说。在他看来,发展慢源于思想的差距,创新意识不强,开拓精神欠缺是支家屯村与其他地方相比差距越来越大的主要原因。

    在摸清村情民意,了解本地资源后,汤朋与当地群众进行了一次认真的“交心”,他说,我不过是支家屯村的“匆匆过客”,但是我有信心在这两年的驻村生涯中与大家一起努力,让支家屯村摘掉“后进村”的帽子,实现同步小康

    。在村民看来,这个80后小伙子的“豪言壮语”并没有那么激动人心,他们更看重的是实实在在的东西。

    找到了问题、看到了差距、明确了目标,对于汤朋来说,接下来的工作就是寻找实现目标的路径。

    尽管工作的时间不长,但是这个善于思考的年轻人还是准确地把“第一板斧”砍到了村支两委上。短短时间里,他组织同步小康工作组制定和完善了《支家屯村驻村工作组考勤制度》、《支家屯村驻村工作组工作承诺书》、《党务公开制度》、《2013年支家屯村党员发展计划》、《村务公开制度》等14项制度,并进一步规范了村支两委工作职责、会议制度、村民代表大会、党员议事会制度,让一度“瘫痪”的村支两委重新“站”了起来。

    用制度规范人,更要用好的条件留住人。汤朋争取到了“娘家”——市检察院的支持,改善了办公条件,促进了办公自动化建设,营造了舒适的办公环境。

    在他的一系列努力之下,支家屯村的工作有制度、办公有条件,村支两委成员也纷纷摩拳擦掌,干劲十足。

    统一思想后,汤朋开始“寻找突破产业瓶颈的路径”。在认真调研分析的基础上,他提出了中药材种植、养殖的支家屯村产业发展初期顶层设计。

    在原单位的支持下,汤朋从扶贫部门争取到了20万元补助资金,加上农民自筹款15万元,搞起了惠及250余户800余人的农户生猪分散养殖项目。他还千方百计留住了曾在国外考察过中药材种植的本村致富能手支太山,成立了贵州太山中药材种植有限公司以及盘县太顶种植农民专业合作社,流转了3800亩土地,按照“公司+合作社+农户”的运作模式进行中药材种植,相继建立了天麻、半夏、续断等基地。

    面对支家屯村贫困面大的核心问题,汤朋一方面通过产业的调整促进农民增收,另一方面,积极运作“娘家”市检察院与支家屯村建立“三结对”工作机制,通过支部帮支部、领导帮特困户、检察官帮贫困户,用最实实在在的帮扶措施解决了这部分群众的现实困难。

    在农村长大的汤朋明白,结对帮扶是“雪中送炭”,要让群众感受到组织的温暖,把心和组织拧成一股绳,更需要的是做好服务群众点滴小事这篇“锦上添花”的文章。

    他开通了网络,免费向村民开放,并免费为村民网上代购火车票、打印复印资料;

    他协调获得了20把办公椅的捐赠,改善了支家屯村的办公条件;

    他印制了便民联系卡,村民只需一个电话,驻村干部或者村支两委干部就立即赶来服务;

    他筹划建立了全市首家农村“律师服务民生工作站”,免费为村集体组织和村民提供法律咨询、协助处理涉法事务。

    他协调争取水利资金,对年久失修的龙井山塘进行修缮;

    ……

    一桩桩、一件件看上去并不起眼的小事,把他与支家屯村、支家屯群众的心紧紧地联系在了一起,每次他在村里走访,常常会得到老百姓一碗面条下藏四个鸡蛋的“特殊待遇”。

    面对采访,汤朋坦言自己的驻村工作微不足道,只是认认真真踏踏实实做事,按照市委提出的“十破十立”——“四找”学习教育活动的要求,找问题、找差距、找目标、找路径,为支家屯早日摘掉“后进村”帽子尽自己的微薄之力。(贵州日报记者 陈诗宗 陈发文)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号