|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
精彩嬗变漂亮跨越 观山湖区改革发展之路记略
发布时间: 2014-01-03 11:29:10 来源: 贵州日报
摘要: 从2001年开始建设,到2013年的12年间,贵阳市观山湖区经历了从荒野到现代都市的精彩嬗变,成为贵阳城市建设的一个标杆。也成为贵州改革开放的一个缩影。 回眸12年建设历程,精彩更多集中在2008年以来的五年。五年间,观山湖区完成了一次次漂亮的跨越。

    从2001年开始建设,到2013年的12年间,贵阳市观山湖区经历了从荒野到现代都市的精彩嬗变,成为贵阳城市建设的一个标杆。也成为贵州改革开放的一个缩影。

    回眸12年建设历程,精彩更多集中在2008年以来的五年。五年间,观山湖区完成了一次次漂亮的跨越。

    数据最有力。2008年,观山湖区的前身原金阳新区完成固定资产投资84.5亿元,财政总收入5.1亿元,公共财税预算收入4.2亿元,招商引资实际到位资金21.4亿元。到2013年,观山湖区全社会固定资产投资预计完成400亿元,财政总收入完成51亿元,公共财政预算收入完成30亿元,招商引资省外到位资金187亿元,实际利用外资7418万美元。各项数据分别是2008年的4.73倍、10倍、7.1倍和8.7倍。

    事实胜千言。五年来,贵阳奥体中心、贵阳国际会展中心、观山湖公园等一批重大功能配套拔地而起,已产生了良好的效益。贵阳火车北站综合功能区、中关村贵阳科技园贵州金融城、生态文明贵阳国际论坛永久会址、西南国际商贸城等又一批高端城市配套正全力推进。中渝第一城、北大资源梦想城等7个大项目纳入全省“5个100”城市综合体。建成5家五星级酒店投入营运,还有8家五星级酒店正在建设。百花湖乡石操村成功入选全国美丽乡村创建示范点,世纪城社区、碧海社区卫生服务中心被国家卫生计生委授予“2013年全国示范社区卫生服务中心”称号,全省共4个社区卫生服务中心获此殊荣,贵阳市获得2个,全部在观山湖区。随着城市功能的日益完善和民生工作的深入推进,人气、商气、财气聚集成效明显,创造出经济社会发展的一次次嬗变。

    发展无止境。2013年下半年来,该区在加速发展中寻找存在的问题和症结,找出了最主要的问题是产业短板。观山湖区对症下药,围绕高新技术产业、现代制造业和现代服务业,大力发展实体经济,推进产城互动,先后引进京东电商产业园、上海爱登堡电梯西南制造基地、

    波司登西南国际轻纺产业园、浙商现代制造产业园、吉利M100甲醇汽车生产基地、中国新型包装产业贵阳基地……实体转型大幕已经开启,一个个重大项目纷纷落户观山湖区,总投资额数百亿级。

    2014年,该区将全力加快园区建设做强实体经济,奋力推进产城互动实现全面发展,围绕“两园两区,四翼驱动”,重点打造八大产业板块,同时大力发展以金融业为龙头的现代服务业,扎实推进实施“交通枢纽、会展金融、总部经济、商贸物流、文化体育、生态宜居”的“六城”带动战略目标,不断提升生态环境质量,在打造贵阳发展升级版的征程中“争先锋、作表率”。(本报记者 袁泽友)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号