|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
土鸡蛋是否“土” 爆料称部分为“色素蛋”冒充
发布时间: 2014-01-03 10:33:33 来源: 贵阳晚报
摘要: 昨日本报报道了土鸡蛋是否真“土”一事后,一位开养殖场的业内人士称,部分“土”鸡蛋加了人工色素。

   

土鸡蛋的蛋黄颜色更深

    昨日本报报道了土鸡蛋是否真“土”一事后,一位开养殖场的业内人士称,部分“土”鸡蛋加了人工色素。

    据吴先生称,他从事养殖行业多年,目前在清镇经营一家养殖场。土鸡蛋的蛋黄颜色主要为深黄色和橙红色,而养殖蛋的蛋黄颜色浅。消费者在选择鸡蛋时,基本都靠蛋黄颜色来分别,因此一些养殖者会在饲料中添加一种名为加丽素黄的人工色素来改变蛋黄颜色。

    吴先生说,市场上实际上没有那么多土鸡蛋。因为土鸡蛋产量小,特别是冬天,土鸡一周只下一两个蛋,无法供应市场需求。

    为印证吴先生的说法,记者来到三桥附近销售饲料的店铺,称要开养殖场,多位店主都向记者推荐吴先生所说的色素。“这种色素鸡吃了能产红心蛋、黄心蛋。”一店主说,每吨饲料可加100元钱的色素,按照养殖行业产出比,每3斤饲料产1斤蛋,一箱鸡蛋360枚,成本会比未加色素产的鲜蛋贵20元左右。采购商拿货时,这些色素蛋的价格每箱高出30元左右,但在市场上售卖时,每斤色素蛋冒充的土鸡蛋,价格则会翻倍。

    记者随后来到后坝集中批发鸡蛋的商铺,询问土鸡蛋上面的喷码和标签一事,一经销商称他们就卖这种标签,没有相关部门管理,标签都是养殖者买回去自己贴的。

    针对土鸡蛋添加色素一事,贵州大学一老师称,国家规定每吨饲料的色素添加量不能超过30克。“只有大剂量的色素才能对人体构成影响。养殖场在饲料中添加色素,需职能部门进行监管。将色素蛋当‘土鸡蛋’卖,虽然不会直接危害食用者的健康,但是一种商业欺诈行为。”该老师说。 (本报记者 杨颍博)

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号