|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
调查显示老年人口四成有抑郁情绪 亟待社会关注
发布时间: 2014-01-03 09:56:49 来源: 贵阳日报
摘要: 中国科学院心理研究所的调查显示,我国有抑郁情绪的老人占老年人口的40%,抑郁症是老年人最常见的心理障碍之一,老年人的自杀通常与抑郁心理有关。

  中国科学院心理研究所的调查显示,我国有抑郁情绪的老人占老年人口的40%,抑郁症是老年人最常见的心理障碍之一,老年人的自杀通常与抑郁心理有关。心理专家指出,冬季昼夜时长的变化,身体激素分泌失调等原因,老年人在冬季更易患上抑郁症。在贵阳,抑郁情绪是否也困扰老人?这一人群面临的社会问题又有哪些?记者就此进行了调查采访。

  总爱上医院 竟是抑郁症所致

  “我婆婆居然患上了抑郁症!”市民陶女士在向记者讲述婆婆的病情时依然觉得难以置信。

  陶女士的婆婆秦阿姨今年68岁,自从去年5月份老伴去世后,秦阿姨就总觉得心慌胸闷,疲乏无力,吃饭不香,睡不好觉。对此秦阿姨的子女不敢怠慢,带她到医院进行了全面身体检查,结果均显示没有问题。

  后来医生建议子女带秦阿姨到心理门诊看看,起初老人和家人对此都不认同,但在老人总往医院跑的情况又持续了一段时间之后,家人才将她带到了医院的心理科,检查后医生表示,秦阿姨确实是得了老年抑郁症。

  据贵州省第二人民医院心理科主治医生毕斌介绍,近年来老年抑郁症患病人群逐年增多,并且呈现女性患病率高于男性的特点。“抑郁症的成因是多方面的。”毕斌表示,“如退休使生活节奏发生改变,加上没有及时准确地自我定位,生活单调不丰富,老人会因心理落差变得无所适从;一些老人上了年纪后生活重心发生改变,需要照顾配偶、子女甚至孙辈,常常力不从心也会导致负面情绪的积累;配偶的亡故、空巢家庭当中,老人希望得到家人关注的心理需求得不到满足,也会形成抑郁情绪;步入老年后,一些慢性疾病缠身,长期服药带来的不便和身体的不适也会引起老人情绪低落,结果旧病未愈,抑郁症又跟着上了身。”

  老人“心病” 往往不被重视

  随着老龄化社会的到来,如何让老年人健康地安享晚年已成为不得不正视的社会问题。然而近年来老年人因抑郁症厌世甚至自杀身亡的事件频频见诸媒体,这也为关注老年人身体疾病的同时,更要重视心理健康这一社会问题敲响了警钟。

  记者在采访中了解到,一些居家老人,在抑郁症患病初期都会有头痛头晕、食欲降低、体重下降、疲乏无力、胸闷等身体不适症状,这些情况多被误认为是内科疾病。而了解真实病情后,在多数老年人的传统观念当中,总因觉得心理疾病等同于“精神病”而“讳疾忌医”,此时如果家人和子女不予以及时的疏导,老人的抑郁情绪得不到重视,往往会导致病情的加重。

  另外,记者从我市部分养老机构了解到,长期住院的老人中至少七成以上患有不同程度的慢性病,这些老人中有不少伴有老年抑郁,其中也有老人因此出现过厌世等自杀倾向。

  据了解,因为老年人对待心理疾病的避讳心理,加上家人重视程度不够,因此当前我市抑郁症老人的就诊率相当低,初步估算就诊比例仅在5——10%左右。资料显示,目前我国每年至少有10万55岁以上的老年人自杀死亡,占每年自杀人群的36%,老年人已成为中国自杀率最高人群。另一项调查显示,有90%的老年自杀死亡者或自杀未遂者从未因其心理问题寻求过任何帮助,但老年人的自杀行为和自杀企图有50-70%源于抑郁症。

  驱除老人心理抑郁 亟待社会合力

  毕斌表示,其实绝大多数老年人的抑郁等心理问题,如果及时干预,就能避免发展为精神疾病。比如说家庭成员多与老人沟通思想,子女常回家看看,让老人感受到家人的重视;家庭事件充分尊重老人的意见,让老人有参与感;遇事在言语上多表扬鼓励老人,让老人产生成就感等等,家庭的温暖对于抑郁情绪的舒缓有很大帮助。

  社区、小区是老年人除家庭之外的第二个重要生活圈子。采访中,80%以上的老年人都希望社区提供精神关怀服务,如提供老年聊天室、康体娱乐场所等。

  家住沙南社区的刘老伯表示:“我觉得现在社会对老年人的关注度还不够,一些新建社区楼盘宣传的卖点都是教育配套,很少有重视老年活动中心,为老年人配置健身广场的。老龄化社会,希望社会能从老年人的角度换位思考,老年人多参与户外活动、勤于锻炼,有事做了,心情舒畅了,自然与抑郁症‘绝缘’。”

  对此,贵州省老龄委相关负责人表示,目前我省正逐步实现居家养老服务全覆盖,居家养老就是在社区开办一个服务点,给居住在家里的老年人提供家政服务、生活照料、心理疏导、医疗护理、紧急救助等等,让老年人既不离家,又能获得专业化的养老服务。而对老年人进行心理疏导则是居家养老服务的重要内容之一,各社区将根据自身情况安排志愿者、社工等对老年人进行精神慰藉,以利于老年人安度晚年。本报记者 赵宁

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号