|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
党报热线:高空抛物 “悬在城市上空的痛”
发布时间: 2014-01-03 09:53:52 来源: 贵阳日报
摘要: 高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,随着贵阳市的高楼逐渐增多,高空抛物的危害不言而喻。采访中,九成受访者表示遭遇或听说过“天降异物”,但对高空抛物表示深恶痛绝的同时,受访者纷纷对该现象的治理表示无奈和无助。

 

  新媒体记者 李沙 制图

  【核心提示】

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,随着贵阳市的高楼逐渐增多,高空抛物的危害不言而喻。高空坠物五花八门,曾有热心网友总结出公认的7种最危险的高空抛物,包括烟头、菜刀、啤酒瓶、花盆、砖头、爆竹、晾衣竿。

  采访中,九成受访者表示遭遇或听说过“天降异物”,但对高空抛物表示深恶痛绝的同时,受访者纷纷对该现象的治理表示无奈和无助。高空抛物事件频发,究竟是市民素质的问题,还是相关部门的管理之痛,怎样才能从根源上防止高空抛物,谁又该为受害者买单?

  “天降异物”频现 住户深恶痛绝

  ▲屋顶变成垃圾桶家住护国路尚武小区一处平房的李女士对高空抛物可谓“深恶痛绝”,她家平房的屋顶多次被砸坏。几年来,不时的“天降异物”对她来说已习以为常。但每次清理屋顶,五花八门的垃圾还是让她瞠目结舌。“楼上的住户扔什么的都有,小到瓜子壳、烂菜叶,大到矿泉水瓶、砖头,夸张的时候还有内裤,使用过的成人用品。”打扫屋顶成了李女士最不愿意做的事,“一些东西看着实在恶心,但自家的屋顶又不能不管。”

  ▲污水溅进炒菜锅同样的事也发生在三民东路的黄阿姨身上,她楼上的住户总是喜欢往下泼污水。一次黄阿姨在窗边炒菜,楼上倒下的污水直接溅到菜锅里,惹得黄阿姨气愤不已。忍无可忍的她冲上楼,挨户敲门讨说法,直到邻居出来认错。但让黄阿姨没想到的是,不久之后,这样的情况再次发生。“我总不能每次都上楼敲别人的门吧。”黄阿姨无奈地说。

  ▲天外飞来火锅油高空抛物带来的影响还不仅于此,对于很多人来说,高空抛物简直就是“飞来横祸”。据在大十字上班的一位女士回忆,“最严重的一次,我站在一栋楼下,楼上的火锅油就直接泼下来,油顺着我的裤子流进了鞋子。”这位女士激动地说,“但抬头一看,根本不知道是谁泼的,幸亏不是烫油,不然后果不堪设想。”

  住户随手扔 管理有难度

  “没法防止,遇到只能自认倒霉”,采访中,九成受访者面对高空抛物对他们带来的侵害,言语间都流露出这种无奈。

  去年刚获得贵阳市道德模范的余文笔是小区“高空抛物”环境治理的带头人。他用“杂居”二字来形容自己的小区,外来人口多,租户多,路人可以随意进出。说起高空抛物为何难以根治,在这里生活了50多年的余文笔也面露难色。他介绍,由于小区没有物业管理部门,遇到高空抛物,居民只得向居委会求助。“居委会也没权利去检查居民家,小区人口的流动性又大,真要说追责,实在不知从何追起。”

  而对于另一种有物业管理,人口流动性相对小的新型小区来说,高空抛物仍很让物业头痛。在市物管协会副会长何学余的办公室外,窗户喷有“请勿向窗外抛物”的字样,但鲜有人会注意到这样的提示。“我们都在尽力地宣传高空抛物的危害。”在何学余看来,从根源上说,高空抛物是人们对高层建筑的一种不适应性造成的。“随着城市的发展,高层建筑逐渐增多。但在观念上,很多人还未摆脱过去随手扔东西的不良习惯。此外,这个现象具有随机性、不可预测性和突发性,管理起来很难。”

  提高市民素质才是根本解决之道

  贵州思语律师事务所律师吴大海解释,我国《侵权责任法》规定,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体加害人的,除能够证明自己不是加害人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。“如果市民因为高空抛物而受伤,可以通过民法诉讼程序来获得相应的补偿。同时,受害人在受到高空抛物侵害时,一定要注意保留证据,以便之后走司法程序。”

  而针对一些危害较轻的高空抛物,如瓜子壳、烂菜叶、塑料袋,物管也在摸索新的管理方法。何学余说,“高空抛物的防治要从房屋装修开始,例如住户的窗户应安装在墙内二分之一的地方,如果业主将窗户往外移,物业应该予以制止。另外,对于一些易发高空抛物的环境应增加障碍物,杜绝这种行为的发生。”何学余还提醒居民,有条件的小区可在建筑外体上安装监控摄像监管高空抛物事件,这还能帮助受害人取证。

  对于大多数没有物业的老式小区来说,余天笔则强调,应加强宣传,让每一个住户都了解高空抛物的危害。“同时,居委会应对小区内的流动人口进行摸底,并联合居民一起监督,或许能起到一定的治理作用。居民素质的提高,才是高空抛物最根本的解决措施。” 新媒体记者 蹇悦

 

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号