|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
河滨社区“24小时值守” 每个院落都有人看
发布时间: 2014-01-03 10:03:11 来源: 贵州都市报
摘要: 8个居委会,总人口27439人,辖区范围还有两个广场一个公园,还有诸多复杂地带……作为贵阳市大型社区之一的河滨社区,搞起“平安创建”工作可不容易。为了加强社区住户安全感,河滨社区服务中心想了不少办法,让这里每一个院落24小时都有值守。

    本报讯(记者白凤摄影报道)8个居委会,总人口27439人,辖区范围还有两个广场一个公园,还有诸多复杂地带……作为贵阳市大型社区之一的河滨社区,搞起“平安创建”工作可不容易。为了加强社区住户安全感,河滨社区服务中心想了不少办法,让这里每一个院落24小时都有值守。

    老旧院落也有人值守

    贵惠路82号院落,原是某单位的职工宿舍,共有238户,8栋15个单元,因为房子老旧,原房子主人都将房子转卖或出租出去,使得这里的住户情况相对复杂,分散性强,人员的不稳定性增大,常有盗窃等案件发生。现在这样的情况得到改变了。

    “每天都有人在这里值守,前后两个院门都有保安,安心多了。”院落里一位带着孙子散步的老人说,原来这里院子破旧,安全防护也较弱,现在不仅院墙得到加固,安全工作也做得比以前好了。

    在院子里,记者看到,有戴着红袖章的人在值守,院门处有治安亭。值守人员告诉记者,一个院子里有2到3个人轮流值守,24小时都有人在值班。同时,社区服务中心组建的巡逻队也会经常到此巡逻,对犯罪分子的震慑力度增加了,住户的安全感也提升了。

    “平安创建”辐射到每一角落

    因为辖区范围大,情况较复杂,河滨社区服务中心的“平安创建”工作针对不同的社区和地带采取的方式不一样,医院、广场、公园、道路、院落,还有情况不一样的巷道,都尽量辐射,做到无死角。

    贵阳市妇幼保健院是河滨社区辖区内人流量较大的点,医院的输液大厅、挂号大厅、住院部常常发生摸包事件,医院原有30多名保安,社区协调后,巡逻民警进医院大厅,红袖章巡逻队也无定时巡逻,接连一周医院都没有摸包发案。

    河滨公园每天都有大堆广场舞爱好者,跳舞时将包和外衣放在一边,常常因为兴起放松警惕,让一些人有机可乘顺手牵羊,这一带也是河滨辖区内案件高发区。公园管理处处长刘国胜介绍,在平安创建工作之后,每天社区和公园都会组织红袖章巡逻,并时时提醒游客,偷拿包包的案件大大降低。

    群防群护治安案件大大降低

    河滨社区的“平安创建”工作还有一个主要特点,依靠居委会和社区内的住户,自发值守,群防群护。

    社区群工部部长涂洪介绍,对于发动辖区住户参与24小时值守工作,社区对居委会制定了奖励:动员有单位的小区落实一个院落的值守,奖励1000元;动员无单位的小区落实值守,奖励3000元。社区服务中心的思路是,将小区住户纳入自我防范的范围中,业主也参与进值守中来,在民警、社区工作人员之外,又建立另外一道墙。

    据河滨社区介绍,在工作开展一年以来,2013年辖区发生的刑事案件比前一年下降18.8%,其中“两抢一盗”较前一年下降13.0%。

    目前,河滨社区“24小时值守”工作还在开展中。社区负责人表示,力图在2014年实现81个院落的值守工作,争取在6月前落实有单位的小区,12月前无单位的零散居住群落实值守。

责任编辑: 乐丽琳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号