|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳经济普查全程电子化 使用平板电脑收集数据
发布时间: 2014-01-03 09:09:25 来源: 贵阳晚报
摘要: 随着第三次全国经济普查全面铺开,贵阳市2500名普查员,将陆续走进5万余个法人单位和产业活动单位,以及25万余户个体户家中,在3个月内摸清“家底”。

普查员正张贴已普查标志

    随着第三次全国经济普查全面铺开,贵阳市2500名普查员,将陆续走进5万余个法人单位和产业活动单位,以及25万余户个体户家中,在3个月内摸清“家底”。

    昨日九时,油榨社区服务中心普查员代志敏走进南明区一烟酒经营部,面带笑意,语气温柔——这是她私底下对着镜子练习多次的结果。一个上午,她带着笑容,敲开了十几个个体户的门,得到了普查对象的信任和配合。

    代志敏表示,今年的普查十分高效,不仅得益于自己在居委会的工作经验,更要感谢本次普查中首次登场的PDA采集器,记者观察发现,PDA就是一个平板电脑,但在参加过第二次经济普查的代志敏看来,这可帮了大忙:“以前用纸笔,普查一家差不多要20到30分钟。”而记者发现,使用PDA,一般5分钟就能采完信息,更重要的是,PDA还省去了回去后的数据统计和整理步骤,即快又准。

    据了解,普查员并不是全职的工作,以代志敏为例,在居委会工作的她,也不能放下自己的本职工作。“要抓紧时间。”她说,等这一条街都贴满“已普查”的贴纸,就是最大的满足。

    据悉,经济普查除了能为党和政府科学决策提供基础资料外,还能为企业提供行业发展信息。另外,此次普查所取得的单位和个人资料将受严格保密,不作为任何单位实施处罚的依据。(本报记者 周然)

责任编辑: 陈卓阳
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号