|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
《人力资源市场条例》施行 招聘歧视最高罚五万
发布时间: 2014-01-02 14:51:27 来源: 贵州商报
摘要: 只招男性、男性优先;限重点大学应届毕业生……今后,招聘方再发布类似带有歧视性的招人信息,或者人力资源服务机构介绍未满16周岁未成年人就业等行为,最高将被处于5万元罚款。昨日起,作为全国第一部地方性人力资源市场法规的《贵州省人力资源市场条例》正式施行。

  只招男性、男性优先;限重点大学应届毕业生……今后,招聘方再发布类似带有歧视性的招人信息,或者人力资源服务机构介绍未满16周岁未成年人就业等行为,最高将被处于5万元罚款。昨日起,作为全国第一部地方性人力资源市场法规的《贵州省人力资源市场条例》正式施行。

  ■ 设立人力资源服务机构 五大条件一个不能少

  过去对设立人力资源服务机构“门槛”低,《条例》首次明确,设立人力资源服务机构,应当具备五大条件,包括:有规范的名称、明确的业务范围、章程和管理制度;有与申请业务相适应的固定场所和开展人力资源服务必备的设施;有与组织形式、经营规模、业务范围相适应的开办资金;有3名以上具备国家承认的大专以上学历、通过人力资源服务从业培训的专职工作人会员;以及法律、法规规定的其他条件。

  对于未取得人力资源服务许可证从事经营性人力资源服务活动的,将被责令停止违法行为,有违法所得的,没收违法所得,并处以1万元以上5万元以下罚款。

  ■ 发布歧视性招聘信息 最高罚款5万元

  《条例》规定,人力资源服务机构在业务活动中,不得介绍未满16周岁的未成年人就业;介绍求职者从事法律、法规禁止从事的职业;提供虚假供求信息、作出虚假承诺或采用威胁、诱惑等方式进行非法中介活动;超越许可证核准的业务范围从事人力资源服务经营;伪造、涂改、出租、出借、转让人力资源服务许可证;从事侵犯用人单位或求职者合法权益,妨碍社会秩序的职业介绍活动;发布的就业信息中包含歧视性内容;为无合法证照的用人单位和无合法身份证件的求职者提供职业中介服务等行为,将被并处1万元以上5万元以下的罚款,若情节严重,吊销其人力资源服务许可证。

  与此同时,人力资源服务机构扣押求职者的身份证、学历学位证和其他证件,或者向求职者收取押金,扣押求职者的居民身份证等证件的,由县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门责令限期退还求职者,并依照有关法律规定给予处罚;向求职者收取押金的,责令限期退还求职者,并处以每人500元以上2000元以下罚款。

  ■ 泄露求职者信息 最高可罚3万元

  《条例》提出,用人单位在招聘人员时,应如实公布本单位基本情况、拟招聘人员的条件、数量、岗位、薪酬以及社会保障等信息,应当向求职者提供平等的就业择业机会和公平的就业条件。

  面对求职者提交的个人简历信息,用人单位和人力资源服务机构有义务采取措施进行保密,未经求职者本人同意,不得向第三方透露求职者的个人资料、信息,也不得使用求职者为求职而提供的技术、智力成果。同时,用人单位不得发布虚假的人员招聘信息,不得以诋毁其他用人单位名誉或者采取商业贿赂等不正当手段招聘人员。若违反以上规定,由县级以上人民政府人力资源和社会保障行政部门予以警告;情节严重的,可以处以3000元以上3万元以下罚款。  记者 胡锐

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号