|
贵阳网  > 黔资讯> 本地时政   >正文
[ 打印 ]
24.1K
全国经济普查登记开始 新年第一天普查员在路上
发布时间: 2014-01-02 14:49:23 来源: 贵州商报
摘要: 对于张云来说,2014年的第一天不能陪伴家人,而要挨家挨户“地毯式”入户进行经济普查登记,因为有家人的支持、调查对象的配合,工作的开局还算顺利。

  

张云(左一)正在进行入户登记

  普查用上了手持电子终端

  对于张云来说,2014年的第一天不能陪伴家人,而要挨家挨户“地毯式”入户进行经济普查登记,因为有家人的支持、调查对象的配合,工作的开局还算顺利。

  昨日是第三次全国经济普查入户登记工作正式启动的第一天。像张云这样的普查员全省共有3万余名,他们都肩负着一个共同的任务:三个月的时间里,完成全省130万个普查对象的入户登记。

  ●整装待发

  早上8点10分,张云准时抵达单位——— 云岩区中环社区服务中心统计站。这个时间比平时上班还稍早了些。

  “今天是入户登记的第一天,又是元旦节,还不知道今天能不能开张呢。”这是张云第二次参加经济普查。经历过五年前的“磨练”,按理应该驾轻就熟,不过,事情并没有想的那么简单。

  取下随身携带的黑色斜挎包,张云首先拿出了一个PDA,在确认电量满格后,又将包里的东西一一拿出进行了清点。手电筒、笔、充电宝……“一边整理着手边的物品,张云一边告诉记者,斜挎包是专为此次经济普查添置的统一装备,刚刚清点的物资都包括在其中。

  记者注意到,PDA采集器即手持电子终端,外形跟手机差不多,更像餐馆电子点菜的平板;能反复充电的手电筒体积不大,但光感十足。

  “这是供我们晚上外出工作时准备的,因为有些企业会约晚上入户登记。”趁着充电宝充电的时间,张云又在黑色的斜挎包里塞了一沓《致全省个体经营户的一封信》,那是贵州省第三次经济普查领导小组办公室特地印发的宣传页,上面既清楚标明了此次经济普查的标准时点、普查时期、普查对象,还有相关的提醒和举报电话。

  “第三次全国经济普查被比作‘大国体检’,我们的工作主要是清查二、三产业中所有经济活动的总量、结构和空间布局。通过普查把家底摸清楚,了解我们有多少经济活动的单位,它的结构是什么,分布在哪里,哪些行业单位比较多,哪些行业单位还比较少,还应该优先发展。这些单位的布局怎么样,布局是不是合理,通过普查了解这些信息,有利于政府制定生产、生活的决策,也有利于行业的发展。”五年一次的经济普查,时间之紧、任务之重,一般人根本难以想象。采访中张云告诉记者,此次入户登记,仅云岩区范围内就划分了152个普查区,普查员仅500余名,普查对象多达7万个,90余天的时间,除了争分抢秒别无他法。

  ●小试“牛刀”

  经济普查,乍一看好像就是提问、回答,抄抄写写,并没有什么技术含量,但其中的滋味只有当事人最清楚。

  “新年好,我们是来进行经济普查入户登记的,打扰一下。”上午10时许,胸前佩戴着普查员证,张云开始正式“上岗”。每进入一家店,张云都会笑容满面的先问声好,然后再介绍自己此行的目的。

  永乐路,是当天张云普查的范围。结合自己平时观察的结果,张云将入户的顺序排列为,早上10点后开始正式登记,先是早餐店,然后是小卖部,最后再去餐馆。

  “早餐店一般10点以后客人没那么多,入户登记比较合适,因为是过节,所以小卖部开门都会晚一些,餐馆只有用餐时间老板才会在,如果其他时间去只有员工,相当于就是白跑一趟,还得重来。”工作效率高不高,“作战”计划很重要,面对高强度的工作,张云努力让自己不浪费一分钟。

  顺利完成一次入户登记大概需要多长时间?动辄数十分钟、一个小时不等,遇到不配合的来来回回跑上几趟甚至十几趟也是常有的事。所幸在节日的喜庆氛围萦绕下,昨日的入户登记过程中,每家老板都相当配合,平均半个小时左右就能搞定一单。

  “二三十分钟登记完一家已经算快了,而且还多亏了这个新‘武器’。”晃着手里的PDA采集器,张云说,五年前,还是拿着厚厚的纸质报表挨家挨户上门去问,然后请企业负责人或会计人员填报,再拿回来进行录入,工作量很大且效率不高,这回有了新家伙,由于采集的数据本身就是电子文档,非常容易汇总,大大节省了时间、提高了效率。

  张云透露,PDA还具备空间定位、拍照,以及一键传输功能。除了能核实企业的位置所在,有利于未来行程电子地图,此外,因为PDA可以一次性将企业的工商登记证件或者说营业执照、税务登记证、组织机构代码证等,同时拍照“登记”,还能保证数据的真实性。登记以后,一按发送键就能随即发到国家统计局的数据中心。

  ●“初战”告捷

  手机的时间显示已经是傍晚19时07分,永乐路道路两旁的各式餐馆开始进入一天最繁忙的时段。

  “傍晚是去餐饮店最好的时机。”张云又开始“分享”自己的入户经验,话音刚落,《千里之外》的旋律在耳畔响起,掏出手机看了一眼,张云按下了接听键:“你们先吃,我这里还有一会,给我留点饭菜就行。”一口气说完,张云迅速将电话揣回了斜挎包里。“家人在等我回去吃饭”,许是看出了记者一脸的好奇,张云忙不迭解释到。

  “要不咱们今天先到这吧,毕竟是过节,已经走了一天了,”记者试图劝说结束当天的工作。

  “这次的任务很重,如果今天能多走一家,明天又多走一家,一天天累积,到后期就能轻松点。”拿着PDA,张云径直朝着对面的小菜馆快步走去。晚饭时间,用餐客人不少,店里的老板和伙计都在各自岗位上忙活,为了不耽误店家经营,张云静静的站在柜台前等着,重复着白天的动作。

  晚上19时49分,当把小菜馆的信息采集完后,张云终于决定结束当天的工作赶回家和家人团聚。“今天运气真好,天气给力,这些小老板也配合,虽然是过节还是顺利采集了10余家,明天开始要更努力呀,”“初战告捷”,让张云原本已有些疲惫的面容,在坐上出租车那刻突然变得爽朗。  李谦 记者 李楠 王溶兰 刘啓钧

责任编辑: 贺敏
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号