|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区顺新社区朱建华:母亲病床前 守了十七年
发布时间: 2013-12-17 10:50:38 来源: 贵阳晚报
摘要: 乌当区顺新社区的朱建华,自1996年母亲瘫痪在床后,承担起了照顾母亲的责任,这样的日子,她过了17年。在母亲床边的墙上有一幅挂历,上面每隔三天便有一个“√”,这是朱建华做的标记,代表这一天给母亲吃的中药。对于药量的掌控,朱建华自制了一个杆秤来控制。

    乌当区顺新社区的朱建华,自1996年母亲瘫痪在床后,承担起了照顾母亲的责任,这样的日子,她过了17年。在母亲床边的墙上有一幅挂历,上面每隔三天便有一个“√”,这是朱建华做的标记,代表这一天给母亲吃的中药。对于药量的掌控,朱建华自制了一个杆秤来控制。

朱建华用自制秤杆为母亲称药

    睡在母亲身旁 给她讲老故事

    1996年8月26日,母亲任寿娣突发脑梗,瘫痪在床。五个子女中只有朱建华在身边,她从此承担起了照顾母亲的任务。

    11月26日,记者走进朱建华与母亲的家,86岁的老人正躺在床上睡觉,床头放着一台固定电话。为了方便母亲拿起听筒,她自制了一个摆放电话的木架子,靠枕头的一面被毛巾包了起来。约十平米的房间里,最大的物件是两台电视机,分别放在两侧靠墙的位置。八年前,母亲的病情加重,不能下床,她就买了两台电视机。这样一来,不论母亲侧向哪一边,都能看到画面了。而她和丈夫看的节目,也随着母亲的喜好。

    房间的正中是张双人床,每天晚上,朱建华就睡在母亲身边,陪她讲讲老故事。原本习惯一觉睡到天亮的朱建华,总会刻意多喝几杯水,逼着自己半夜醒来为母亲翻身。

    自制杆秤 为母亲称中药

    床边的墙上有一幅挂历,上面每隔三天便有一个“√”,这是朱建华做的标记,代表这一天给母亲吃了通便的中药番泻叶。而究竟每次熬多少计量,则要靠朱建华自制的秤来掌握。杠杆是一支木筷子,秤盘是半个巴掌大小的铝片,而秤砣则是金属茶包壳。刻度是自己标的,但具体哪里是多重,她自己也不清楚,只知道母亲该服用的剂量。

    由于药苦,母亲每次都不会顺利服用,于是朱建华便想了办法,在药里加上蜂蜜。边喂药边给她讲故事,分散注意力。

    排便问题是朱建华最头疼的,为了帮助母亲消化,她每天早上会用烫毛巾给母亲揉肚子,顺时针和逆时针各100下。天花板下面架着几根竹竿,上面挂着母亲的尿片。朱建华说,母亲不习惯用尿不湿,尿片都是她用缝纫机订的,一两个小时就要换一次。

    这么多年来,每天早上起床,朱建华的工作就是给母亲擦洗身体、按摩屁股、翻身、换尿片、拍背、喂饭。这一套流程走下来,已经十点多钟,到了该准备午饭的时间。邻居都夸她对母亲孝顺,可她说“这是子女的本分”。

    每隔两个月,朱建华就会拿出理发工具,让母亲横躺着,半边半边地给她理发,所有的琐事都能迎刃而解。“大小事我一个人基本能处理过来,就是厂医院不提供出诊服务了,母亲输液时,我带她去医院很吃力。”朱建华说。  实习记者 王婉

责任编辑: 韦伟
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号