|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区探索农村社会管理试点 上乡发展协会挂牌
发布时间: 2013-12-17 08:37:03 来源: 贵阳日报
摘要: 12月13日,乌当区场上乡村发展协会挂牌成立,标志着乌当区在加强和创新农村社会管理方面有了新的突破。

    12月13日,乌当区场上乡村发展协会挂牌成立,标志着乌当区在加强和创新农村社会管理方面有了新的突破。

    场上村位于乌当区百宜乡,有9个村民组,2000多人,其中约四分之一的人在外务工,是一个以农业为主、农民流动数量较大的村。为进一步加强和创新农村社会管理,乌当区在该村开展农村社会管理试点探索,建设以农村社区照顾、社区服务体系建设为基础的社区建设和社会管理模式。

    乌当区民政局投资20万元作为场上乡村发展协会社区合作金融原始资金;同时,成立资金合作互助社,场上村外出务工人员每人每月可向社区资金合作互助社存款(每人每月限额50元,每户每月不超过100元)。

    社区合作金融参与者只能是本村村民,资金使用也只能是本村村民,资金使用费参照同期信用社利率标准。资金使用费五年内只能用于社区照顾、社区服务和其他经成员大会或者成员代表大会同意的领域。

    同时,协会还将建立农村社区养老服务队和农村公共服务队,为社区空巢老人及留守儿童提供社区照顾和服务,社区提供不低于10个就业岗位。(本报记者 唐胜)

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号