|
贵阳网  > 黔资讯> 本地社会   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵州省助人为乐道德模范宋振纹:想帮助更多人
发布时间: 2013-12-16 09:54:41 来源: 贵阳日报
摘要: 12月14日,记者走进宋振纹的小店里时,她正在缝纫机旁一边熟练地操作,一边和邻家的小男孩儿聊着天,眼里充满笑意。

    宋振纹为社区小朋友义务缝补衣服

    12月14日,记者走进宋振纹的小店里时,她正在缝纫机旁一边熟练地操作,一边和邻家的小男孩儿聊着天,眼里充满笑意。

    不一会儿,当宋振纹把衣服交给孩子,说什么也不肯收孩子递过来的钱,只说了一句,“不要钱,回去的时候下坡跑慢点,别摔着了。”送走了小男孩,宋振纹感慨道,“要是老魏家外孙以后也能像这样活蹦乱跳,那就太好了。”

    宋振纹是贵阳市云岩区中东街道办事处达兴社区居民,1998年从贵州鼓风机厂下岗,一个月只能领取208元的生活补贴,十几年来,依靠缝纫、洗烫维生——换一条拉链5元钱,卷个裤边儿2元钱。但她乐善好施,从自己一针一线织出的微薄收入中,挤出钱来帮助有困难的人,给无数人带去了希望和温暖。

    宋振纹提到的老魏,是住在达兴花园的低保户魏德祥。51岁的老魏家祖孙三代都饱受同一种病症折磨,骨骼就像容易破碎的陶瓷一样,轻轻一碰就骨折,俗称“脆骨病”。

    今年10月份,一次偶然机会,宋振纹得知老魏小外孙涵涵治病需要十多万元手术费束手无策后,善良的她连续几天都睡不着觉,一直想怎么才能帮助涵涵解除痛苦。

    于是,宋振纹立即打电话给所有认识的媒体,希望通过媒体渠道让更多人伸出援助之手。没过多久,通过媒体的报道,老魏家收到了第一笔捐款10500元。

    10月23日晚上23:45,宋振纹收到老魏女儿魏丹萍的一条短信,“干妈,谢谢您,没有您的帮助,我真的不知道如何是好了,真的谢谢您。”

    看到这条短信,我眼睛一下子湿润了,想着一定要把涵涵手术费凑足。”第二天,宋振纹便早早地赶到市里,向主管单位提出了号召道德模范组成志愿者队伍,共同为涵涵募捐的想法。

    得到支持后,宋振纹更忙了,从募捐筹划,到人员安排,服装制作,时间场地协调,一个多月里,宋振纹经常忙得顾不上吃饭,随着时间的推移,为涵涵募集的金额也已达到26500元。

    “现在准备工作已经全部做好,希望19号正式募捐那天能真正为涵涵筹到足够的手续费,那一切都值了。”宋振纹说到,“我只是一个普通人,但我希望自己能是一个桥梁纽带,尽自己微不足道的力量,让大家来关注那些需要帮助的人们,使整个社会能有更多温情常在。”

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号