|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳市乌当区:依托中关村项目助推产业转型升级
发布时间: 2013-12-13 14:18:18 来源: 贵州日报
摘要: 目前,贵阳市乌当区在北京·贵阳创新驱动区域合作系列活动签下的14个中关村项目中,13个项目已启动建设,1个正在编制规划方案,履约率100%;签约的11个科研项目基本完成科研工作,进入实验、试产阶段……两个多月来,乌当区积极协调各方力量,全方位提供服务,促成项目快速“落地”,为辖区高新技术产业的转型升级提供了充足的“后劲”。

    目前,贵阳市乌当区在北京·贵阳创新驱动区域合作系列活动签下的14个中关村项目中,13个项目已启动建设,1个正在编制规划方案,履约率100%;签约的11个科研项目基本完成科研工作,进入实验、试产阶段……两个多月来,乌当区积极协调各方力量,全方位提供服务,促成项目快速“落地”,为辖区高新技术产业的转型升级提供了充足的“后劲”。

    紧抓机遇 促产业换血

    “在今年9月签约的14个中关村项目中,科研类项目占到11个,总签约金额15.6亿元。”乌当区相关负责人说,这些项目的“落地”,对新天园区的众多高新技术企业来说,无疑是一次难得的“换血”的机会。

    面对难得的机遇,乌当区高度重视,明确了项目推进牵头单位、签约项目主体单位,各签约单位对签约的项目制定了有针对性的工作方案,做到一个项目有一个推进方案。

    目前,乌当区政府相关领导及牵头部门、签约企业负责人已两次对签约项目原单位进行回访,对签约项目进行深入的了解,继而了解该行业的发展前景,有针对性地收集、储备项目,提前做好招商工作的前期谋划。

    携手专家 破人才瓶颈

    招商“引智”,成为乌当区突破高新技术产业发展“瓶颈”切入点。

    清华大学建筑节能研究中心江亿院士团队参与的中央空调制冷主机、水泵、冷却塔、管网、表冷器等组件仿真型的研究,总投资2000万元,用于开发中央空调全系统仿真型软件、硬件装置。利用项目研究成果,形成16条中央空调节能控制产品仿真试验平台。产品投入市场后,将广泛用于高档酒店、地铁等处,可为企业带来巨大的经济效益。

    贵阳新天光电科技公司与中关村产业联盟成员——北京工业大学合作的“齿轮形性测试仪的开发和应用”项目、中国振华集团云科电子公司与电子科技大学合作的运用于军用雷达、战斗机部件的“L波段连续行波管”项目等均已启动。

    通过专家团队参与签约项目进行技术研究和开发应用,为该区高新技术产业转型升级奠定了坚实的人才基础。目前,全区共引进各类高层次人才33名。

    成果转化 助发展提速

    科技攻关,成果转化应用,使乌当区签约项目初显“小投入、大产出”端倪。

    由中国振华集团云科电子公司与电子科技大学教授魏彦玉合作的“L波段连续行波管”项目,投资仅250万元。目前已交付正样,进入定型鉴定阶段,准备部分环境试验。

    中航力源液压公司与浙江大学博士张斌团队合作的“面向工程机械行业的关键技术研发及示范应用”项目,目前已完成10台样机的材料供应,部分零组件正在加工过程中。到2005年,成套系统产量可达5000套,销售收入1.5亿元。

    贵阳市人大常委会副主任、乌当区委书记李志鹏介绍,按照“产学研用”的原则,乌当区正在全力做好“招才引智”项目所需的配套环境建设,相关部门正积极对照科研项目内容,做好招商项目的收集及项目库的建设,使科研成果早日转化为实体经济。

    短评

    加快县域经济发展,是我省“加速发展、加快转型、推动跨越”的必然要求,是推进城乡统筹发展,实现后发赶超、同步小康的必然需要。从乌当区依托中关村项目助推产业转型升级的实例中不难看出,科技是县域经济发展的决定因素之一,是县域经济转型升级的强劲动力。吴著伟 本报记者 王太师

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号