|
贵阳网  > 黔资讯> 即时新闻   >正文
[ 打印 ]
24.1K
贵阳市中心城区畅通工程二期实施方案出台
发布时间: 2013-12-11 19:12:09 来源: 贵阳网视
摘要: 结合广泛征集的19841条次治堵民意,12月11日,我市出台《贵阳市中心城区畅通工程二期实施方案》,市民关心的老城区功能压力过大、道路设施不完善、交通拥堵等问题都将得到逐一解决。

  

新媒体记者 李沙 制图

    老城压力过大、交通拥堵、道路设施不完善等问题有望解决

    贵阳网视讯 结合广泛征集的19841条次治堵民意,12月11日,我市出台《贵阳市中心城区畅通工程二期实施方案》,市民关心的老城区功能压力过大、道路设施不完善、交通拥堵等问题都将得到逐一解决。

  ▲近300处功能区外迁 疏解老城压力

  按照“疏老城、建新城”城市总体发展战略,我市将全面加快老城区居住、行政办公、高校、市场和工业五大传统功能的疏解,力争到2018年,完成老城区行政办公58处、高校26处、市场162处、工业22处迁至规划的外围组团。同时,引导鼓励一批省、市级医院和中小学在外围组团设置分院和分校,带动人口疏散和功能疏解,进而降低老城区人口密度,优化城市功能布局,减少小汽车出行对道路资源的占用。

  ▲每年新增公交线路超20条 打造公交都市

  为创建全国“公交都市”,我市将在老城区外围的花溪、白云等各组团之间形成大运量、高速度、公交化的快速环线,2015年底西南环线建成通车。加快轨道交通建设,2017年初一号线建成通车;2014年下半年启动二号线建设,力争在2018年建成通车。

  同时,建设金竹、黑石头、红岩、将军山4座公交停保场,将原老城区内公交停保场逐步外迁,大力推进区域性公总站、小区公交首末站以及公交港湾站的建设,在部分路段实施公交专用道,保障公交优先,建设快速公交(BRT)系统。此外,每年新增公交线路20条以上,新增200—300标台舒适型公交车,推进城乡公交一体化。

  ▲打通17条断头路 建设1.5环 实现交通微循环

  根据市民提出的道路基础设施不完善的问题,我市除优化调整二环线以外,还将规划建设1.5环快速路,该环线包括已建的东二环,改建的贵黄路、朝阳洞路西段,以及新建的黔春大道、南垭路及朝阳洞路东段,全线双向六车道,全程不设置红绿灯,并采用互通式立交与周边路网互联互通。

  同时,对师大交叉口、东山路交叉口等交通堵点进行改造升级,并将南横街、芦花巷等17条断头路打通,实现交通微循环。加强停车场建设,以“小而多”的机械式立体停车场为主,依托轨道、1.5环快速公交、BRT射线,在老城区东、西、南、北四个进口通道各设一处大型“P+R”停车场,促进小汽车—公交换乘交通模式的推广。       (新媒体记者 崔林林)

责任编辑: 何莹莹
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号