|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当羊昌镇依托交通优势 打造交通枢纽型小城镇
发布时间: 2013-12-11 08:56:45 来源: 贵阳日报
摘要: 近日,作为乌当区羊昌镇示范小城镇建设项目之一的镇中心小学改扩建工程正式竣工,其余11个示范小城镇项目正在稳步推进。在打造全省示范小城镇和现代高效农业示范园区的进程中,羊昌镇借助交通区位优势,大力引进发展生态农业产业,积极打造贸易集散型和交通枢纽型示范小城镇。

    近日,作为乌当区羊昌镇示范小城镇建设项目之一的镇中心小学改扩建工程正式竣工,其余11个示范小城镇项目正在稳步推进。在打造全省示范小城镇和现代高效农业示范园区的进程中,羊昌镇借助交通区位优势,大力引进发展生态农业产业,积极打造贸易集散型和交通枢纽型示范小城镇。

    破解瓶颈:

    打通内外交通循环

    “羊昌环线明年将全部竣工,打通全镇的交通‘内循环’。”羊昌镇党委书记杨阳说,长6318米、宽20米的羊昌环线路网,将使沿线的国家级农业示范园区、农特产品商贸物流基地、生态工业区等产业园区连成一线,实现互通。

    羊昌镇位于乌当区北部,贵开二级公路、在建的市域快铁贵开线横贯全境,贵瓮高速和贵遵高速复线均“穿城而过”,打通了羊昌镇的交通“外循环”。

    “交通‘内外循环’都畅通了,将吸引更多的企业落户羊昌。”杨阳说。

    羊昌环线在破解交通瓶颈的同时,还将把羊昌镇集镇面积从1平方公里扩至4平方公里,为该镇调整功能分区、优化产业布局创造更优越的条件。“环线建成后,过境车辆只走环线,将减少对辖区道路的影响,实现居民生活区和产业发展区的分离。”杨阳说,根据规划,镇区内是综合服务区,修建商业步行街;镇区外到环线之间,将分别布局国家级农业示范园区、农特产品商贸物流基地等产业。

    借助东风:

    优化布局发展产业

    借着环线建设推进、交通条件改善的“东风”,羊昌镇在谋划产业发展上,提出“双核、两翼、多环”的镇域产业布局:以羊昌村、马场村为“双核”,以羊新工业走廊功能区和现代农业科技功能区为“两翼”,打造居住行政环、服务产业环、生态涵养与文化旅游环等“多环”。

    在环线东部,羊昌镇正依托位于环线附近的国家级农业示范园区,积极引进配套农副产品精、深加工企业,延伸农产品生产加工链提高附加值,目前,园区一期项目征地工作已完成;在环线南部,该镇布局了农特产品商贸物流基地;在西南部,依托迎风水库建设中心敬老院,构建生态养生区;在镇区北部,该镇将在豫章书院基础上建设国学文化基地,发展文化旅游……

    在发展特色种植养殖业方面,羊昌镇在规模和品质方面探索提升,目前已发展药材种植1000余亩、红香米种植1000余亩、甜椒种植3500余亩,林间养鸡6万只、大鲵养殖8000尾、冷水鱼养殖10万尾;入驻以好一佳为代表的农业企业23家,花卉苗木企业18家。

    “我们还将在羊昌镇和新场之间,打造羊新生态工业走廊,引进农产品加工企业。同时,我们还将在马场建设商贸集散中心,主要进行农产品的贸易。”杨阳说。

    筑巢引凤:

    引进企业助农致富

    交通路网不断完善,城镇建设快速推进,使得羊昌镇成了企业眼中的“香饽饽”,考察投资的企业纷至沓来。

    去年6月,贵州好一佳牧业有限公司在羊昌镇甲岗村黑石头村民组流转土地1000亩,开办了养殖场。“我们主攻贵阳市场,运输便利是我们选择羊昌的关键因素。”好一佳公司副总经理陈永杰说,现在养殖场生猪存栏量达3500多头,林下养鸡2万羽,下一步,公司还将利用羊昌这个“贵阳北部旱码头”的交通优势,做猪肉和鸡肉深加工。

    好一佳入驻后,给村民们提供了就业岗位。“农闲的时候来打打临工,种猪草、修圈舍,每天有100多元的收入呢。”甲岗村黑石头组的村民陈善忠说,目前仅黑石头组,就有30多名村民在养殖场上班。

    城镇的发展还带动了村民创业。今年5月,羊昌村对门山组的失地农民鲍德丰从小城镇项目和环线的建设中看到了商机,便和村里几户失地农民一起,组建了羊昌村车队,承接羊昌环线路网修建的土石方运输业务,如今车队已拥有大小车辆70多辆。

    “以前漂泊在外做些小工程,现在在家门口上班,收入不低,还能照顾家里,失地不失业。”鲍德丰高兴地说。本报记者 金毛毛 唐胜

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号