|
贵阳网  > 黔资讯> 贵阳区县   >正文
[ 打印 ]
24.1K
乌当区森瑞环保建材工业园:小管道带动大环保
发布时间: 2013-11-27 11:31:08 来源: 贵阳日报
摘要: “到本月底,将有3栋厂房建成并投入使用”,在森瑞环保建材工业园的建设现场,何军超经理说道,“等到工业园里的8栋厂房完全建成并投产后,将实现年产10万吨环保塑料管道的生产目标。”

    “到本月底,将有3栋厂房建成并投入使用”,在森瑞环保建材工业园的建设现场,何军超经理说道,“等到工业园里的8栋厂房完全建成并投产后,将实现年产10万吨环保塑料管道的生产目标。”

    何军超所负责建设的森瑞环保建材工业园是2010年贵州面向央企招商的重点项目,建成之后将主要生产广泛应用于给排水领域的聚乙烯(PE)管道。谈及为何将聚乙烯管道称为环保塑料管道时,何军超解释道,“聚乙烯管道的生产过程几乎不产生污染,而产品本身也具有明显的环保特性。”

    在工业园区建设现场,何经理拾起一根塑料管说道,“与金属管相比,它有很多优越性能,由于具有较好的柔韧性,可以蛇行铺设,容易绕过障碍物,并减少了接驳口的数量等,在很大程度上增加安全系数。”

    此外,在环保性上,聚乙烯管也显示出其优越的一面,市场上的给水管材主要存在金属管材和非金属管材两种。以金属管为例,由于日常排放的生产生活污水中含有较多的磷,经过长期使用,金属管壁内部会腐蚀生锈并大量滋生藻类,这样不仅造成了排水管使用效率的降低,也会造成水质的二次污染。

    而聚乙烯管道由于化学稳定性好,具有良好的耐腐蚀性,同时不会滋生藻类,避免了对水源的再次污染。聚乙烯所具备的不可降解的特性,使得在埋地铺设后不会对周围环境产生污染,在使用寿命到期后又可进行回收循环利用。

    在建设场地,记者看到面积7900米的厂房内部,堆放着从大连、上海等地购置的生产设备。“这个月底就能把设备调试安装好,届时园区就可以边建设边生产。”何经理说。

    “通过将绿豆大小的聚乙烯原料加热融化,挤出成型,冷却包装,整个生产过程就基本完结了,生产期间并不会产生有毒有害物质。”谈起聚乙烯管道的生产流程时,何经理介绍说。

    而在生产厂房的左右两侧,各有一个可贮存300立方米水的循环水池。“水池中的水是满足生产过程中冷却用的。”何经理说,“用过的水会流回水池,待温度下降之后,供下次冷却使用。”

    “聚乙烯管道生产工艺的零污染以及产品本身所具有的低能耗、耐腐蚀、可回收的绿色环保特性,使其在当前欧美等发达国家获得了广泛的推广和应用。”何经理说,“现在我国大多数城市及地区的市政和基础设施仍继续使用发达国家即将严禁使用的水泥管道、铸铁管道,这些管道存在着高耗能、污染大、造价高等特点,严重制约了社会与经济的发展,随着国家大力倡导环保节约型社会,以及近年来人们环保意识的加强,聚乙烯塑料管道受到了越来越多的关注和应用。”

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号